Ашхабад (Ashgabat) - столица Туркменистана, крупнейший административно-политический, промышленный, научный и культурный центр государства. Город расположен на юге Туркмении, в 25 км к северу от границы с Ираном. Население - 726 тысяч жителей (2001).

Город Асхабад был основан на месте туркменского поселения в 1881 году как приграничное военное укрепление и административный центр Закаспийской области, управлялся военной администрацией. Состоял из множества глиняных домиков с фруктовыми садами, расположенных на прямых спроектированных улицах. Долгое время был одноэтажным, так как после нескольких землетрясений запретили строить выше.

6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло катастрофическое землетрясение силой в эпицентральной области 9-10 баллов, одно из крупнейших землетрясений XX века. Город был почти полностью разрушен. По разным оценкам в тот день погибло от 1/2 до 2/3 населения города (то есть от 60 до 110 тысяч человек, так как сведения о числе жителей неточны).
К главным достопримечательностям города можно отнести Арку Нейтралитета (1998 г, высота 75 метров - самое высокое сооружение в Туркмении) с золотой статуей Туркменбаши на вершине, Президентский дворец (бывшее здание Компартии Туркмении, 1950-1955 гг.), здание Меджлиса (бывший комплекс Совета Министров, 1954-1956 гг.), комплекс Академии наук (1949-1953 гг.), Академический театр драмы им. Молланепеса (1951-1958 гг.), монумент Байрам-Хан, площадь Ленина (1927 г), дворец Мекан (1970-1974 гг.), здание Национальной библиотеки (1964-1976 гг.), Музыкальное училище и Консерваторию (1975-1992 гг.), православную церковь Александра Невского (XIX в), мечеть Эртогрулгазы с 4 минаретами и огромным куполом (1997 г, самая большая мечеть в стране), а также ашхабадский цирк (1979-1984 гг.).

Основным центром притяжения для туристов является огромный воскресный базар "Толкучка", который славится разнообразием своих товаров и яркими туркменскими традициями. Протянувшийся на несколько километров вдоль пустынных предместий города, базар привлекает внимание, в первую очередь, возможностью покупки традиционных туркменских ковров, которые свозят сюда на продажу со всей страны. Также популярными местами торговли являются "Русский" (крытый) и "Текинский" рынки.

Столичный Музей Ковра считается единственным сооружением подобного рода в мире. Здесь собраны несколько сотен лучших образцов ковров всех времен, самый старый из которых относится к XVII в. Здесь же находится и самый большой ковер в мире, чья площадь составляет почти 400 кв. м, а вес - более тонны. Не менее интересна экспозиция Национального музея истории и этнографии с роскошной коллекцией древних экспонатов, собранных со всей территории Туркмении, в том числе найденных в раскопках Старой Нисы. Также несомненный интерес вызывает посещение Выставочного зала Союза художников Туркменистана, частных галерей "Мухаммед", "Энси", "Акбулак" и "Джума Джумадурды".
1821

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6024
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9763
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7245