Страны Шенгена

В Шенгенскую зону входит 26 государств, 22 из них – участницы ЕС. Еще 4 – Швейцарская Конфедерация, Исландия, Княжество Лихтенштейн и Норвегия от вступления в ЕС отказались.

Страны Шенгена:

Польша

Эстония

Словакия

Мальта

Франция

Испания

Бельгия

Словения

Венгрия

Австрия

Люксембург

Нидерланды

Исландия

Италия

Латвия

Литва

Чехия

Лихтенштейн

Норвегия

Греция

Финляндия

Португалия

Германия

Швейцария

Дания

Швеция

 

 

Документы для въезда в зону Шенгена

Визовый и погранконтроль вы проходите единожды – в момент въезда на территорию союза. Между странами Шенгена границ и формальностей нет. Хотя Австрия и Швеция с периодичностью раз в полгода возвращает особый режим досмотра на свои КПП.

Учтите, что наличие визы не является стопроцентной гарантией въезда. На всех контрольно-пропускных пунктах в небе, на земле, у вас должны быть при себе следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • резервация отеля, туристический ваучер или распечатка системы бронирования (booking, roomguru, hotels.com, airbnb и так далее);
  • билеты по маршруту;
  • финансовые гарантии;
  • медицинская страховка с покрытием 30 тысяч евро.

В отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов иммиграционный офицер имеет полное задержать вас до выяснения обстоятельств. А в случае, когда обстоятельства так и останутся невыясненными, развернуть в обратном направлении и даже аннулировать визу. 

Какие страны Европы не являются шенгенскими

Входят в ЕС, но не входят в Шенген: Румыния, Хорватия, Ирландская Республика, Болгария и Кипр.

Святой Ватикан, Андорра, Сан-Марино и Монако – в Шенгене «по принуждению». Собственно, у правительств этих стран нет никакого выбора. Ватикан находится в самом сердце Италии, в Риме. У Сан-Марино нет внешних границ, кроме итальянских. Андорра окружена с одной стороны Испанией, с другой – Францией. Монако «зажато» французскими землями.

Великобритания, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Косово не входят ни в ЕС, ни в Шенген.

Детально об истоках Шенгенского соглашения и странах, его подписавших, читайте здесь.

Интересное в блогах

День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
749
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1112
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
833
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1232
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1710
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8160
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89573