Страны Шенгенского соглашения
Какие страны входят в Шенгенское соглашение
Сперва разграничим определения. Шенгенское соглашение – всего лишь часть Шенгенского права, интегрированного в законодательную систему ЕС. Это официальный документ, в котором закреплены правила проведения паспортного контроля, как внешнего, так и внутреннего. Войти в документ, конечно же, нельзя. Но можно принять его нормы и примкнуть к Шенгенской зоне.
Сегодня зона Шенгена насчитывает 26 стран, 22 из них – полноправные участники ЕС, а оставшиеся 4 (Швейцарская Конфедерация, Княжество Лихтенштейн, Норвегия и Исландия) от вступления в ЕС отказались.
Страны Шенгена — данные на 2020 год:
Лихтенштейн |
||
|
Правила пересечения границы Шенгенской зоны
Краткосрочная многократная виза категории С разрешает иностранцам пребывать в Шенгене до 90 суток в полугодии, а также без стеснения прокладывать маршруты от Польши до Австрии, от Латвии до Португалии и обратно.
Внутри Шенгенской зоны границ и формальностей не имеется. О том, что вы уже не в Германии, а в Чехии, например, узнаете исключительно по знаку на дороге. Все контрольно-пропускные пункты, которые когда-то выполняли роль таможни, сегодня закрыты.
Иммиграционный контроль, допрос с пристрастием вас ожидает только на въезде в Шенген и, соответственно, на выезде из него. Следует учитывать, что наличие визы не является стопроцентной гарантией въезда.
На всех КПП, будь-то в небе или на земле, у вас должны быть при себе следующие документы:
- заграничное удостоверение личности с полугодовым запасом на момент въезда в Шенген и двумя чистыми страницами для визовых отметок;
- бронь гостиницы, ваучер туроператора, договор аренды или распечатка системы бронирования (booking, roomguru, hotels.com, airbnb и так далее);
- авиабилеты по всему маршруту, билеты на другой транспорт;
- если путешествуете на авто, тогда прихватите документы на автомобиль и зеленую карту;
- финансовые гарантии;
- медицинская страховка с покрытием 30 000 евро.
Помните, в отсутствии хотя бы одного документа иммиграционный офицер имеет полное право не пустить вас в Шенген.
Истоки Шенгенского соглашения
Неправильно утверждать, что Шенгенское соглашение – что-то из ряда вон выходящее. На момент его подписания в законе ЕС уже были закреплены свободные границы. Вот только открыть рубежи и написать, что открыл – разные вещи. Закон ЕС на практике не работал.
Именно поэтому, 14 июня 1985 года на реке Мозель, недалеко от тихой деревушки Шенген, был подписан договор об отмене таможенных формальностей без привязки к ЕС. Инициаторами и первыми участниками данного соглашения стали Германия, Франция и Бенилюкс.
Но и Шенгенская договоренность приобрела законную силу не сразу. Первые 5 лет стороны не могли найти точки соприкосновения. Не могли разобраться, как отделить закон ЕС от Шенгена. Как заставить его функционировать. Проект заморозили.
В 1990 году в Шенгенский договор вдохнули новую жизнь путем подписания Конвенции о вступлении в силу одноименного соглашения. А 26 марта 1995 года проект закрепили в Бенилюксе, Германии, Франции, Испании и Португалии, тем самым образовав Шенгенскую зону.
Даты вступления остальных участников:
- 1997 Австрия и Италия;
- 2000 Греция;
- 2001 Скандинавия – Финляндия и Швеция, а также Исландия и Норвегия;
- 2007 год сразу 9 стран примкнули к союзу: Польша, Венгрия, Латвия, Мальта, Литва, Словакия, Словения, Эстония и Чехия;
- 2008 Швейцария;
- 2011 Лихтенштейн.
Спустя 4 года после создания Шенгенской зоны, на конференции в Амстердаме нормы Шенгенского соглашения встроили в законы ЕС. С этой даты договор не подписывают, а в автоматическом режиме обязуются принять все положения и целиком их исполнять.
Какие страны Европы не входят в Шенген
Входят в ЕС, но не являются Шенгенской зоной:
Причины, по которым далеко не каждый желающий может причислить себя к Шенгенской зоне, объясняются критериями соответствия.
Так, чтобы вступить в зону, необходимо отвечать 4 параметрам:
- открыть воздушное пространство, поддерживать здоровую полетную конкуренцию и не препятствовать новым маршрутам;
- содействовать полиции, помогать в расследованиях и судебных разбирательствах, не скрывать важные сведения;
- сохранять приватность и не разглашать персональные данные направо и налево;
- четко очертить свои границы, выставить КПП и защищать территорию от нелегального проникновения из третьих стран.
Румынии и Болгарии по-прежнему не удается победить коррупцию и бюрократию, поэтому принимать в Шенген эти страны не спешат. Кипр уже много лет находится в списке кандидатов. Только, последний пункт правительство официального Кипра выполнить пока не может. Камень преткновения – непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.
Исключением являются лишь Британия и Ирландия. Их бы и рады видеть в Шенгене, да только сами страны этого не хотят.
Святой Ватикан, Андорра, Сан-Марино и Монако вынуждены соблюдать Шенгенское соглашение. Иначе внешняя политика карликовых государств окажется в тупике. Ватикан находится в самом сердце Италии, в Риме. Сан-Марино не имеет внешних границ, кроме итальянских. Андорра окружена с одной стороны Испанией, с другой – Францией. Монако “зажато” французскими землями.
Балканские государства не входят ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону:
- Албания,
- Черногория,
- Северная Македония,
- Сербия,
- БиГ (Босния и Герцеговина),
- Косово.
Список автономий, отделенных от ЕС и Шенгена:
- Гренландия – государство-загадка. Покинула ЕС еще в далеком 1985 году. Несмотря на то, что формально Гренландия подчиняется Датскому Королевству, ассоциироваться с ЕС она не желает ни под каким соусом. С шенгенской визой сюда не пускают и с датской тоже. Опытные путешественники утверждают, что паспортного досмотра по прилете нет, поэтому как работает иммиграционная отрешенность острова на практике, сказать сложно.
- Фарерские острова не входят ни в ЕС, ни в Шенген.
- Карибские владения Нидерландов, хоть и принимают шенгенскую визу в качестве аргумента для въезда, но, скорее, по доброте душевной, так как острова вполне независимы. Шенгенскими не признаются Аруба, Синт-Мартен, Кюрасао и Карибские Нидерланды.
- Заморские земли Франции также не входят в Шенгенскую зону из-за удаленности. К ним относятся Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Гвиана, Майотта, Сен-Барт, Сен-Мартен, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Новая Каледония.
Все перечисленные территории сохраняют собственные въездные правила, есть пограничный и иммиграционный досмотр.
Материалы по теме: