Похищение российских туристов в Тайланде: новые факты

В деле о похищении российских туристов на Пхукете появляются новые подробности...

Напомним, в начале марта на острове Пхукет (Таиланд) пропали двое русских туристов — Яна Стрижеус и Алексей Слабинский. Впоследствии девушка была обнаружена в одном из номеров отеля Blue Garden Resort (Бангтао), а тело Алексея (предположительно) — в джунглях района Ченг Тхале (Пхукет Лагуна).

Похищение российских туристов в Тайланде: новые факты

На основе данных, полученных от Phuket Region 8 (туристическая полиция Пхукета), удалось выстроить следующую хронологию событий:

Началось всё 6 марта, когда вернувшаяся с занятий Яна встретила одного из их знакомых — Андрея Забелина, который посадил её в автомобиль и увез в неизвестном направлении. Позже полиция обнаружила у Андрея также паспорт на имя гражданина Украины Олександра Бойчука.

7 марта Яне объявили, что они с Алексеем якобы должны Андрею большую сумму денег, после чего дали созвониться с молодым человеком и обсудить этот вопрос. Именно в этот день Алексей звонил родственникам с просьбой перечислить около 100000 $, Яну же просто отвезли к ближайшему банкомату и заставили снять все имеющиеся на карте деньги — 90000 бат.

Со слов Яны 8-9 марта похитители погрузили что-то в кузов пикапа (предположительно, тело Алексея), а её перевезли на одну из вилл в Bangtao Villiage. Хотя машина по дороге несколько раз останавливалась, и Андрей с Антоном (так звали второго похитителя) ненадолго покидали её, бежать Стрижеус не пыталась (возможно, ей в пищу подсыпали легкие наркотики или снотворное).

10 марта Яна пришла в себя и попыталась сбежать, обратившись за помощью к службе безопасности посёлка, но безуспешно — Андрей сумел убедить охранников, что всё в порядке.

13-14 марта. Девушке удалось позвонить сестре во Владивосток и узнать, что ее поисками уже занимаются волонтеры и полиция. Похитители, поняв, что девушку и правда разыскивают, передумали отправлять её домой (как было решено незадолго до этого) и просто отвезли в отель Blue Garden Resort, где заперли в одном из номеров. Сами же скрылись в неизвестном направлении.

16 марта сотрудники отеля, проникшие в закрытый, но неоплаченный номер, обнаружили там Яну Стрижеус в бессознательном состоянии с порезами на шее и руках.

Тело Алексея Слабинского (предположительно) было найдено лишь в конце марта — служебными собаками, в джунглях южной части острова. Визуальное опознание невозможно (тело пролежало три недели в джунглях в жаркий влажный сезон), однако в остатках ткани на теле, собранных полицией, родные опознали одежду Алексея. С полной уверенностью говорить о завершении поисков можно будет лишь после проведения судмедэкспертизы, которая продлится ещё около недели.

В настоящее время полиция Пхукета объявила вознаграждение в 500 000 бат за содействие в поимке похитителей, а Яне Стрижеус как потерпевшей и единственной свидетельнице, скорее всего, придётся в ближайшее время находиться на территории Таиланда – до завершения следствия.

___________________________________________

Также читайте по этой теме: Российских туристов на Пхукете похитили из-за долгов

Просмотров: 5357