Землетрясение в Непале: свыше 7600 погибших

Произошедшее в Непале землетрясение, магнитудой до 7,9 по шкале Рихтера, сильнейшее за последние 80 лет, унесло жизни не менее 7600 человек. Судьба тысяч пропавших людей до сих пор неизвестна...

Землетрясение в Непале: свыше 4500 погибших

Эпицентр подземных толчков, начавшихся утром в субботу, 25 апреля, находился на глубине 10 километров примерно в 80 км к северо-западу от города Катманду. За самым мощным толчком последовало порядка 100 афтершоков, магнитудой до 6,7.

В Непале и близлежащих районах Индии, также пострадавших от стихии, сотни тысяч людей уже вторую ночь проводят на улице, под открытым небом, опасаясь новых сокрушительных подземных толчков.

В Катманду, еще вчера популярном туристическом городе, спасатели продолжают извлекать из-под завалов разрушенных зданий тела погибших.

Историческое достояние Непала – древние храмы на площади Дурбар и знаменитая на весь мир смотровая башня Дхарахара, являющиеся гордостью страны разрушены практически до основания.

Землетрясение в Непале: Дхарахара

Землетрясение в Непале

В страну отовсюду поступает международная помощь и спасатели многих государств, в том числе Индии и Китая, уже помогают разбирать завалы на месте.

Международный комитет Красного креста, "Врачи без границ", объединение Oxfam, британская организация "Христианская помощь" также не остались безучастными и направили свои группы в районы, сильно пострадавшие от землетрясения.

Как заявляют представители благотворительных организации, в Непале сейчас наблюдается острая нехватка продуктов питания и питьевой воды. Во многих районах нет электроснабжения, выведены из строя системы телекоммуникаций, разбито большинство дорог и ВПП аэропортов.

Сильные ливни ухудшили и без того неблагоприятную ситуацию в стране.

Лавины в Гималаях

Из-за схода лавин на Эвересте, последовавших вслед за землетрясением, погибли по последним данным не менее 19 альпинистов, свыше 60 человек получили травмы различной степени тяжести.

В министерстве туризма Непала опасаются, что число погибших альпинистов ещё возрастёт, поскольку под снежным завалом оказалась часть альпинистского лагеря у подножия Эвереста, где в том момент могли находиться до 1 тысячи человек.

В числе погибших альпинистов в Непале, оказался и Майкл Даниэль Фрединбург – один из топ-менеджеров Google.

Спасатели на вертолетах приступили к транспортировке в близлежащую деревню альпинистов, получивших серьезные травмы для оказания им помощи, но продолжающийся снегопад и плохая погода сильно осложняют их работу.

Власти уже назвали случившееся землетрясение в Непале самым разрушительным с 1934 года, когда погибли почти 8,5 тысяч человек.

Просмотров: 1007