Теракты в Таиланде могут отпугнуть туристов

Как сообщают представители туроператоров, после терактов, произошедших в Бангкоке 17–18 августа, падение спроса на поездки в Таиланд или же отказы от туров российскими туристическими компаниями зафиксированы не были...

Теракты в Таиланде не позволят реализовать планы туроператоров

Прошло еще слишком мало времени, поэтому делать какие-либо выводы о том, как они повлияли на востребованность данного направления, преждевременно, считают эксперты рынка. Если говорить о российских туристах, то они гораздо больше опасаются колебаний валютных курсов, нежели возможных терактов. Как бы ни было, увеличения количества аннуляций туров зафиксировано не было, тем более что время высокого сезона в Таиланде еще не наступило.

Полностью согласен с этими выводами Владимир Каганер, который является генеральным директором оператора Tez Tour. Более того, он отмечает, что Бангкок, где произошли теракты, как самостоятельное направление у российских туристов мало востребован. «В Бангкок только единицы едут напрямую, а в подавляющем большинстве случаев здесь туристы только делают пересадку на рейсы в другие провинции. В городе могут задержаться на день-другой только для того, чтобы побывать на экскурсии. Нельзя забывать и о том, что лето не самый удачный сезон для посещения Таиланда, — традиционно это зимнее направление. Поэтому снижение спроса пока что не ожидается. Подобные происшествия в мире случаются постоянно, однако они практически не влияют на спрос», — сказал В. Каганер.

Некоторые эксперты отмечают, что взрывы в Бангкоке если и повлияют, то на туроператоров, а не на туристов, ведь Таиланд в последние годы считается одним из самых проблемных направлений по причине частых природных и политических катаклизмов. Именно этот факт не позволяет составлять прогнозы по развитию туризма в этой стране. Каждый год происходит то переворот, то наводнение, то взрыв. Туроператоры говорят, что за шесть последних лет только один год был действительно прибыльным, а потому приходится действовать очень осторожно. Часть из них делает ставку не на Таиланд, а на Вьетнам, поскольку при условии нестабильного рынка следует быть особенно бдительным на дальних направлениях, которые имеют высокую стоимость, а следовательно, на них легче всего потерять деньги.

17 августа раздались взрывы в центре Бангкока, недалеко от трех крупнейших торговых центров и храма Эраван, популярной среди туристов достопримечательности. Погибли не менее 20 человек, среди которых были туристы из Филиппин и Китая, 180 человек получили ранения разно степени тяжести. На следующий день сработало взрывное устройство в районе Саторн, на мосту, где часто останавливаются туристические группы. К счастью, никто не пострадал, поскольку самодельная бомба, не разорвавшись, упала в воду.

Как сообщили в посольстве России в Таиланде, граждане РФ в результате терактов не пострадали. Однако несмотря на это, руководство Ростуризма советует всем, кто выезжает в Таиланд, быть предельно осторожным, не покидать в одиночку отели и по возможности избегать мест с большим скоплением людей.

В 2015 году власти Таиланда планировали увеличить поток туристов, который значительно уменьшился после того, как в стране произошел переворот и власти ввели военное положение. В частности, был принят ряд мер с целью привлечения туристов — утвержден закон о мультивизах и отменено военное положение. В первом полугодии количество иностранных туристов возросло более чем на 30%, составив 17,5 млн человек. До конца года предполагалось увеличить туристический поток до 29 млн (с 24,9 млн. в 2014 году), но после терактов вряд ли удастся достичь такого показателя.

Просмотров: 3400