В центре Лондона 19-летний юноша с ножом напал на туристов

В центре Лондона юноша, имя которого пока не называется, напал с ножом на прохожих. Есть жертвы. Нападавший – выходец из Сомали. Происходило все на площади Рассел-Сквер...

В центре Лондона 19-летний юноша с ножом напал на прохожих

В результате нападения пострадали шесть человек. Одна женщина (гражданка США) скончалась, остальные (граждане Испании, Австралии, Израиля и Великобритании) с ранениями разной тяжести были госпитализированы.

Нападавшего схватила полиция. Им оказался уроженец Сомали, получивший ранее гражданство Норвегии. Как сообщил представитель Скотланд-Ярда Марк Роули, при задержании преступник оказывал сопротивление, так что полицейским пришлось применить электрошокер.

Марк Роули:

«Мы подозреваем, что этот случай был вызван проблемами с психикой у нападавшего. Во всяком случае, об этом пока говорят результаты проделанной нами работы. Все указывает на то, что действовал он спонтанно, а жертвами оказались случайные люди. Подчеркну, что эти выводы не указывают на то, что прошлое нападавшего никак не связано с его преступными действиями».

Полиция также рассматривала версию теракта, однако на текущий момент явных признаков радикализации не обнаружено. Преступник сейчас находится под стражей в больнице.

Некоторые очевидцы описывают впечатления от происходящего как «дежа вю» на 2005 год, когда в Лондоне прогремела серия терактов. Тогда всего в сотне метров взорвалась бомба смертника в автобусе всего в сотне метров от нынешнего места происшествия в сторону здания Медицинской ассоциации. Еще несколько взрывных устройств сработали в поездах лондонского метро.

О нападении сомалийца сообщение в полицию поступило в 22:33 по лондонскому времени в четверг. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила шестерых раненых.

В результате инцидента были усилены патрулирования полицией лондонских улиц. На это брошено 600 вооруженных полицейских.

«Мы видели атаки и в Бельгии и во Франции, поэтому было бы глупо игнорировать террористические угрозы», - заявил журналистам руководитель британской Службы столичной полиции Бернард Хоган-Хоу.

Дополнительные силы полиции направлены на усиление охрану улиц Лондона в рамках операции «Геркулес». Особо пристальное внимание будет уделено самым важным достопримечательностям британской столицы.

Просмотров: 430