В Москве закрылось около трети небольших отелей и хостелов

Представители отельного бизнеса подводят предварительные итоги коронакризиса, приходя к неутешительным выводам. Самой пострадавшей оказалась гостиничная индустрия столицы.

Из-за коронакризиса в Москве закрылось около 800 отелей и хостелов

Уже сейчас Москва потеряла порядка 30% небольших объектов размещения, прежде всего, принадлежащих к бюджетному сегменту. По словам руководителя Лиги малых отелей и хостелов Ольги Воиновой, кризис начал ощущаться еще зимой, а весной 2020 г. гостиницы резко ушли «в минус». На фоне отсутствия клиентов им пришлось снижать цены и в лучшем случае – работать «в ноль». Похожая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге.

По результатам лета средняя загрузка московских объектов размещения составила всего 26,5%, в то время, как год назад данный показатель достигал 85,6%. В третьем квартале средневзвешенная выручка с номера в столице обвалилась на 73%: с 6,38 тыс. руб. до всего лишь 1,75 тыс. руб. Отельеры были вынуждены снизить тарифы на дорогие номера примерно на четверть, а в среднем ценовом сегменте стоимость размещения упала на 35%.

Ближайшие перспективы отельного бизнеса Москвы эксперты видят в мрачных тонах. К уже закрывшимся 800 гостиницам и хостелам – с ноября по март прибавится множество других, до сих пор балансировавших на грани выживания. Это связано с тем, что запас прочности у малых объектов размещения практически исчерпан.

 

Автор Руслан Кривов

Интересное в блогах

Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

24 марта 2021
2099
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
553