На Кавказе отменили строительство 4-х горнолыжных курортов

В прошлую среду, 18 июня, стало известно, что правительство России официально отказалось от идеи строительства сразу четырёх горнолыжных курортов в туристическом кластере «Курорты Северного Кавказа»…

На Кавказе отменили строительство 4-х горнолыжных курортов

В приоритете у государства останутся лишь три курортные зоны – это уже действующий всесезонный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии, действующий Эльбрус-Безенги в республике Кабардино-Балкарии, а также курорт Ведучи в Чеченской Республике. Последний курорт существуют пока только в планах, но его строительство должно начаться уже в этом году.

Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и Адыгея – по объективным причинам лишились возможности строительства в ближайшем будущем на своих территориях четырёх новых курортных зон.

В Северной Осетии планировалось построить курорт Мамисон, в Ингушетии – курорт Армхи-Цори, в Дагестане – Матлас, в Адыгее – Лагонаки. Все «выбывшие» из государственной программы развития курорты оказались необоснованно дорогостоящими, не имели инвесторов, требовали капитальных финансовых вложений полного отсутствия инфраструктуры и из-за сложности рельефа, и обошлись бы бюджету как олимпийский Сочи.

Самым раскритикованным оказался дагестанский Матлас — помимо того что там вообще не бывает снега, так ещё и очень крутые склоны, с которых можно только на парашюте прыгать. Впрочем, чему тут удивляться, если строительством «туристической Мекки» на Северном Кавказе занимался оскандалившийся на олимпийской стройке Ахмед Билалов, поселившийся ныне в Великобритании и не планирующий возвращаться на родину, где он является фигурантом уголовного дела о растрате бюджетных средств ОАО «Курорты Северного Кавказа». Именно Билалов и пролоббировал строительство Матласа, поскольку сам родом из этого района Дагестана.

Курорты Северного Кавказа

Счетная палата обнаружила во время аудиторской проверки на «Курортах Северного Кавказа» (КСК) нецелевое расходование бюджетных средств членами совета директоров на сотни миллионов рублей — это и чартерные перелёты по всему миру, проживание в люксовых отелях и так далее. В общем, бюджетные деньги налогоплательщиков были освоены по назначению...

Вообще решение о приостановке строительства горнолыжных курортных зон на Северном Кавказе, на которые планировалось потратить 450 млрд. рублей, было принято ещё в 2013 году, потому проекты почти не финансировались. Из-за сокращения финансирования федеральной программы развития Юга со 128 до 30 миллиардов рублей, туризм в регионе ушёл на как минимум второй план, после социальной сферы.

Кроме того, из-за отсутствия чёткого и прозрачного маркетингового плана у ОАО «Курорты Северного Кавказа», инвесторы не спешат туда вкладываться. Ещё ни один иностранный инвестор не дал ни доллара на их строительство.

Интересует жильё в Кабардинке, в Крыму или на Северном Кавказе? Заходите на проект « Отели юга», подыскивайте наиболее подходящий вам вариант без посредников, бронируйте и экономьте свои деньги!

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
853
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7092
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
629
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6777
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1038