Туроператор «Экспо-тур» приостановил деятельность

Ещё один крупный российский туроператор объявил о приостановке своей деятельности. На этот раз речь идёт о компании «Экспо-тур» из Санкт-Петербурга. Причина, согласно заявлению, в проблемах с выполнением круиза на теплоходе по Чёрному морю...

Туроператор «Экспо-тур» приостановил деятельность

Основным направлением деятельности компании «Экспо-тур», созданной в 1993 году, на сегодня является продажа круизов, хотя фирма предоставляет и другие виды туристических услуг.

Нынешний сбой в работе компании, по словам её гендиректора Игоря Рюрикова, произошёл именно на этом направлении. «Экспо-тур» задействовал в прошлом году новый для себя туристический продукт – черноморский круиз с заходом в Ялту, Сочи, Новороссийск, Севастополь и Стамбул. Круиз выполнялся на теплоходе «Адриана», принадлежащем карибской компании Adriana Shipping. Однако в текущем году судовладелец изменил позицию, и маршрут сократился, туристы смогут сойти на берег лишь в Севастополе и Стамбуле. От клиентов «Экспо-тур» стали поступать требования возврата денег, туроператор стал переадресовывать эти требования в страховую компанию «Адвант Страхование», в которой ответственность «Экспо-тура» застрахована на 30 млн рублей.

Пострадало, по данным «Экспо-тур», около тысячи человек, среди них купившие круиз, а также те, кого туроператор должен был направить на черноморские курорты. Указанной суммы, как считает Игорь Рюриков, достаточно для выплаты страховой компенсации всем туристам, пострадавшим в результате приостановки деятельности компании «Экспо-тур».

Однако, как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), обращения пострадавших в «Адвант Страхование» не всегда приводит их к желаемому результату. Страховая компания, ссылаясь на то, что «Экспо-тур» был временно исключён из Единого реестра туроператоров как не оплативший пакет «Турпомощь», выплачивать страховое возмещение отказывается. Спор вокруг страховки ««Экспо-тура» продолжается уже около месяца.

Как считает Игорь Рюриков, ситуация получит своё разрешение после того, как «Экспо-тур» официально заявил о приостановке своей деятельности. В ближайшее время должна появиться информация о выплате туристам страхового возмещения от «Адвант Страхования», поскольку случай признан страховым. Взнос за пакет «Турпомощь», компания «Экспо-тур», по его словам, заплатила и все необходимые документы представила.

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6243
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
717
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1979
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89502
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5201