«Крепкий рубль» напугал российских туристов

Стремительный рост курса доллара и евро на финише прошлого и на старте текущего года и укрепление рубля в апреле сыграли с российскими туристами злую шутку... 

«Крепкий рубль» напугал российских туристов

Многие из них в начале года в пылу валютной паники прибегли к так называемому «раннему бронированию», купили туры на лето, а затем, ввиду начавшегося относительного укрепления рубля, стали от них массово отказываться или требовать переоформления путёвок по новой более низкой стоимости.

Небольшие турфирмы, опасаясь потери клиентов, идут навстречу их требованиям, а крупные туроператоры, наоборот, наказывают за отказ существенными штрафами.

По мнению экспертов, работающих в сфере туристического бизнеса, массовый отказ от туров и «перебронирование» спровоцированы ростом с начала года курса рубля к доллару на 17% и к евро на 27%, поскольку пропорционально снизилась стоимость туров, номинированных в валюте. Эксперты считают это новой тенденцией, с которой туроператоры впервые столкнулись в первой декаде апреля. Они напоминают, что в конце прошлого года летние пакеты путёвок подорожали в среднем на 50%, и по прогнозу к лету должны были подорожать ещё на 30%. Однако случилось непредвиденное – рубль «подрос», и те, кто приобретал туры в январе-марте, почувствовали себя «проигравшими».

Хотя некоторые небольшие туристические фирмы уже согласились вернуть своим несостоявшимся клиентам деньги за путёвки в полном объёме, процедура «перебронирования» оказалась доступной не всем туристам. В договорах некоторых крупных туроператоров прописаны весьма серьёзные штрафные санкции за отказ от тура, уплата которых перекрывает выгоду от переоформления.

Например, по правилам компании "Пегас Туристик" отказ от тура более чем за месяц наказывается штрафом в размере 10% от его стоимости, отказ в текущем месяце — штрафом от 25% и до 100%. Клиентам «Пегаса» придётся платить и за «перебронирование» туров, плата может составлять от 25% и до 50% от разницы в цене, подсчитанной в валютном эквиваленте. В компании называют такую плату компенсацией потерь, которые туроператор несёт от санкций отелей, которые штрафуют его при отмене брони.

Такую практику эксперты признают законной – турист, как потребитель, обязан компенсировать поставщику услуг понесённые им расходы, российские суды в таких случаях принимают сторону туристических компаний.

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2396
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
5909
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
552
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3092
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3068
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
728