Крым догоняет Сочи по стоимости отдыха

По информации туроператоров, Крым как курорт постепенно утрачивает своё ценовое преимущество...

Крым догоняет Сочи, по ценам

Ещё по итогам минувшего летнего сезона было отмечено примерное равенство среднего чека отдыха в Крыму и в Сочи - около двух с половиной тысяч рублей в сутки на человека. А недавно раздался призыв со стороны  министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого к отельерам не завышать необоснованно цены, как это отмечено в канун новогодних праздников.

Необоснованно завышенные цены размещения на новогодний отдых, по словам министра,  наносят серьёзный ущерб имиджу курорта. В Министерство поступают также сведения о том, что кое-кто из отельеров рассматривает варианты повышения цен на новогодние и на рождественские праздники. Руководители санаториев и отелей должны понимать — сегодняшний интерес к Крыму среди туристов весьма велик, отметил министр, и необходимо строить работу  таким образом, чтобы  имидж полуострова не понёс ущерба, и при этом удовлетворять запросы отдыхающих».

Цены на курортные услуги в Крыму действительно, как констатируют туроператоры, заметно выросли, чем раньше. И это при том, что до 2014 года здешние цены были ниже примерно на 15-20 процентов, чем в Краснодарском крае. В прошлом году ценники в Крыму резко «взлетели» – и не только на размещение, но и в ресторанах, и кафе, и других посещаемых отдыхающими местах.  В наступившем летнем сезоне ценовой пыл  местных хозяев сферы гостеприимства немного остыл, но цены так и остались повышенными. Например, в прошедшем летнем сезоне, по данным компании «Мультитур»,  средний чек  составлял около 2,2 тысяч рублей на человека, проживающего на Южном берегу Крыма, в сутки. А отдых в постолимпийском Сочи, для сравнения, обходился туристам примерно 2,4 тысячи рублей в сутки.

Что касается ситуации на рынке туруслуг в целом, то в грядущем летнем сезоне цены на крымский отдых вновь растут. Уровень роста – примерно 10-15%, то есть близко к уровню инфляции. В некоторых случаях отельеры, по сообщениям туроператоров, умудрились поднять цены на 20%. При этом спрос на летний отдых в Крыму уже заметен. Он распространяется на те объекты, которые уже заявили свои цены.

Что касается близкого новогоднего периода, то туроператоры пока не говорят о восстановлении продаж. Более того, некоторые туристы приняли решение об аннулировании путёвок, испугавшись встречи Нового года без электричества. Хотя, по словам очевидцев, в Крыму и в Севастополе эта проблема, наконец, сдвинулась с «мёртвой точки» – электроэнергия уже чаще есть, чем её нет. Однако, заявки на отдых в Крыму в новогодние каникулы, по информации  туроператоров, носят пока единичный характер.

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3939
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

8 ноября 2020
2722
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
639