Пробка на крымской переправе

Переправа между Кубанью и Крымом через Керченский пролив не справляется с потоком транспорта и туристов...

Пробка на крымской переправе

Пуск в разгар сезона дополнительных паромов не привёл к уменьшению многотысячных очередей туристов и автотранспорта. Министр транспорта РФ Михаил Соколов в ходе срочной инспекционной поездки признал ситуацию на переправе катастрофической и срочно создал специальную комиссию для срочного решения проблемы. 

По словам министра, Керченская паромная переправа работает с максимальной нагрузкой, однако полностью удовлетворить потребности в перевозках транспортникам пока не удаётся.

Очереди выстраиваются по обе стороны переправы – на кубанском берегу и на крымском. По состоянию на 16 июля время ожидания погрузки на паромы в очереди составляло около 30 часов, очереди ожидали 2.5 тысячи автомобилей в порту «Кавказ» и около 400 – в порту «Крым». Рейсы через Керченский пролив регулярно совершают пять паромов, за сутки они совершают около сорока рейсов туда и обратно, и перевозят 15–18 тысяч пассажиров и не менее 4000 автомобилей. Однако очередь продолжает увеличиваться.

В Минтрансе возлагают надежду на купленный в Греции и прибывший в минувшую среду на переправу паром «Дориус», построенный в Великобритании в 1989 году. Британский паром вмещает до 600 пассажиров и оснащён двумя палубами для легковых автомобилей.

Транспортный коллапс в районе Керченского пролива усугубляют различные мошеннические схемы, которые предлагаются туристам с целью переправы в обход очереди. Одна из таких схем предусматривает использование женщин с большими сроками беременности. По правилам переправы, для автомобилей с пассажирами этой категории установлен приоритет при погрузке на паромы. Чем и пользуются мошенницы, которые пересекают пролив по несколько раз в обоих направлениях и берут с владельцев автомобилей по 10-20 тысяч рублей за каждый рейс.

Появились и «псевдобеженцы» из числа граждан Украины и России, рассчитывающие без очереди и бесплатно переправиться через пролив и воспользоваться предусмотренными для этой категории граждан льготами. И.о. губернатора Крыма Сергей Аксёнов уже пообещал пресечь подобные схемы и дать соответствующее поручение полиции.

Непросто складывается ситуация и в местах скопления ожидающих переправы туристов. Площадки стараниями местных властей оборудованы биотуалетами и пунктами питания. Однако цены запредельно высокие – за обычную яичницу приходится платить по несколько сотен рублей. Многие из ожидающих не выдерживают, оставляют очередь на переправу и отправляются в соседнюю Анапу.

Просмотров: 3870

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
2887
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7141
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
374
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
5885