Россиянам хотят разрешить иметь по два загранпаспорта

Законопроект, разрешающий получение гражданами РФ второго загранпаспорта, в период  действия  ранее оформленного, поддержан правительством.

Россиянам хотят разрешить иметь по два загранпаспорта

Однако, как указано в тексте официального отзыве на законопроект, разрешение на второй загранпаспорт может выдаваться лишь в том случае, когда речь идёт о паспорте нового поколения.

Авторы законопроекта, группа депутатов Госдумы, считают, что их предложение позволит более полно обеспечивать права и законные интересы наших граждан, и  к тому же приведёт к поступлению  дополнительных доходов в федеральный бюджет.

В отзыве правительства подчёркивается, что реализация предложений законопроекта имеет перспективу только при обеспечении для органов, выдающих  загранпаспорта,  возможности получать оперативную и достоверную информацию из общефедеральной базы данных о выданных заграничных паспортах. В настоящее время даже техническая возможность такого информационного обмена между  госорганами, уполномоченными выдавать и обменивать загранпаспорта, практически  отсутствует. Хотя в ФМС России информационная  база для учёта загранпаспортов, содержащих электронный носитель (нового поколения)  создана и находится в актуальном состоянии. Это условие, подчёркивается в отзыве, является принципиальной позицией правительства в отношении законопроекта.

По мнению туроператоров, на которое ссылается «Вестник АТОР»,  второй заграничный паспорт вполне может быть востребован теми нашими согражданами, кто проводит много времени в путешествиях. Или теми, кто вынужден подолгу ожидать оформления виз, например, в посольстве Великобритании. Второй загранпаспорт может дать возможность манёвра при необходимости посещать государства, конфликтующие между собой, например, при поездке в Иран предъявлять паспорт без отметки о посещении Израиля.  Массовым спрос на второй загранпаспорт, считают туроператоры, в любом случае не будет.

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
714