Написать сообщение

Valery | Om Rabbit

Витебск (Беларусь)
Возраст: 29
Космический путешественник.
осталось 0 символов

26.07.2020 в 15:32 изменена запись

Ukai – необычная японская рыбалка при помощи бакланов

В префектуре Гифу, на реке Нагара местные мужчины до сих пор практикую особый вид рыбалки – Ukai. Он насчитывает уже более чем 1300 летнюю историю, а его тонкости передаются от отца к сыну.

01256aefa77b4e2d7d331d1304726ad2.jpg

Бакланы прирождённые мастера рыбалки, благодаря своим длинным клювам, они с особой легкостью способны выловить большое количество рыбы. Более тысячи лет назад местные рыбаки заметили мастерство бакланов и решили использовать их в своих целях. Позже таких рыбаков стали называть Ukai. 

Рыбалка происходит вечером, несколько рыбаков выплывают на лодке к середине реки, каждый из них держит в руках приблизительно по 7 поводков, которые привязаны к горлу бакланов. Когда птица ныряет под воду и проглатывает рыбу поводок не дает ей попасть в кишечник. Одна птица может уместить у себя в горле около 6 рыб. 

В каждой лодке есть фонарь – костер, висящий над лодкой в специальной подставке. Он направляет птиц и дает свет рыбакам. Такая рыбалка требует особого мастерства и знаний, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении многих сотен лет.

Быть рыбаком Ukai очень престижно, ведь они официально являлись рыбаками императорского двора, что позволило сохранить реку в чистоте и сохранности, а также донести данное искусство ловли до наших дней. 

Сегодня существует множество современных методов ловли рыбы, но Ukai как и тысячу лет назад предпочитают ловить рыбу при помощи бакланов. Конечно сейчас это происходит по большей части для развлечения туристов, но они очень ценят свое искусство и учат ему своих сыновей, точно также как их учили их отцы. 

26.07.2020 в 15:31 изменена запись

Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея

В одной из высокогорных деревень Папуа Новая Гвинея местные жители до сих пор практикуют необычный ритуал, проводимый после смерти – они мумифицируют тела умерших при помощи копчения на огне. 

276be8b1a651c07c07b3f62c6a17d7b9.jpg

Высокогорная деревня Morobe – это небольшой клочок земли у подножья высокой скалы. Местное племя под названием Анга живет здесь в полной изоляции от мира и его благ. Возможно мир никогда бы о нем и не узнал, если бы не их необычный и пугающий ритуал с усопшими. 

Когда в племени умирает авторитетный воин, то его не хоронят в землю, как большинство христиан, а мумифицируют при помощи копчения. 

На первом этапе мумификации делаются надрезы на локтях, ногах и коленях, чтобы из тела вытек весь жир, которым жители деревни обмазывают свои тела - считается, что благодаря этому ритуалу сила усопшего перейдет к ним. Остатки жира используются в пищу.

На втором этапе зашиваются все отверстия – рот, нос, уши и т.д. Это процедура призвана сократить попадание в тело воздуха, чтобы предотвратить процесс гниения. Подошвы ног, ладони рук и язык удаляются, и остаются у родственников усопшего, как память.

Только после проведения всех этих процедур, тело можно начинать коптить. Его помещают в специальную яму, где оно коптится несколько дней. После того как процесс заканчивается, готовые мумии относят на гору и помещают в специальные корзины или усаживают на стулья. 

В племени Анга считается, что помещая мумии воинов на скалу перед деревней, они делают их своеобразными хранителями и защитниками их народа и деревни от злых духов. Кроме воинов, такими хранителями могут стать женщины и дети. Хотя данный обряд был запрещен католической церковью еще в 1975 году, он до сих пор практикуется в некоторых деревнях подобных Morobe.