Нужна ли виза в Австрию для россиян в 2025 году?
Австрия – полноценный член Шенгенской зоны. Для въезда на ее территорию гражданам России нужно въездное разрешение независимо от цели пребывания. Туристы оформляют стандартную шенгенскую визу максимум на 90 суток в полугодии за 80 €.
Направить прошение можно как в консульский отдел Австрийского посольства в Москве, так и в одно из отделений Визового Центра VFS Global (по тексту ВЦ). Филиалы ВЦ открыты в столице, Санкт-Петербурге, Омске, Калининграде, Хабаровске, Перми и в других регионах РФ.
Австрия, как и все участницы Шенгена, подчиняется единому визовому кодексу и классифицирует визы следующим образом:
Шенгенская (C) бывает однократной и многократной. Первая выдается строго под даты поездки на один въезд и один выезд. Вторая (мультивиза) дает возможность пересекать границу туда-сюда сколько угодно раз, но есть лимит на общий срок пребывания в Шенгене – 3 месяца в полугодии.
По цели визита австрийский шенген может быть:
Национальная виза (D) предполагает, что заявитель будет жить в стране более 3 месяцев и при этом работать, учиться. Заявки на долгосрочную визу принимаются только в консульском отделе посольства в Москве по адресу Большой Левшинский переулок, 7/1. Визовый отдел Австрийской дипмиссии, а также ВЦ не рассматривают подобные ходатайства.
Базовый комплект для всех заявителей:
Те, кто собирается в Австрию на авто подкрепляют набор документов сканом ВУ, свидетельством о регистрации ТС, международной страховкой и маршрутным листом на немецком/английском в виде таблицы со всеми остановками, адресами и контактами.
Дополнительно для гостевой визы:
Если цель путешествия – переговоры, конференция или командировка, в базовый набор вложите:
Дополнительно для участников культурных, спортивных и научных мероприятий:
Особых требований для транзитной визы нет. Достаточно билета в страну назначения и визы (если нужна).
Для несовершеннолетних, которые отправляются в поездку без законных представителей:
Для детей, путешествующих с родителями или с сопровождающим, следует прикрепить скан шенгенской визы родителей/сопровождающего.
Разрешение на выезд понадобится также в ситуациях, когда один из родителей возвращается раньше либо позже, мать/отец хочет выехать из Австрии на некоторое время в период совместного путешествия, один из законных представителей летит другим рейсом отдельно от ребенка.
Если один из родителей умер, лишен родительских прав или ребенка воспитывает мать-одиночка, необходимо представить обоснование (справку о пропаже без вести, свидетельство о смерти и так далее).
Важно! Вся документация на русском языке должна сопровождаться немецким переводом. Консульство предупреждает, что от качества перевода зависит решение консула и сроки рассмотрения заявления. Каждый перевод должен иметь дату, роспись, фамилию, инициалы и контактные сведения переводчика.
Для перевода справки с работы и банковской выписки можно взять уже имеющиеся шаблоны посольства. Образец справки с работы здесь, из банка тут.
Обратите внимание! Переводы не могут прилагаться как самостоятельные документы. Обязательно наличие оригиналов.
Обратиться за визой можно как напрямую в посольство, так и в ВЦ.
Перед подачей прошения в консульский отдел запишитесь на встречу в режиме онлайн (ссылка). Визовый центр в Москве также требует предварительную резервацию посещения на официальном сайте. Для подачи ходатайства в регионах записываться заранее не нужно.
Алгоритм ходатайства:
С 2015 года все заявители, кроме детей до 12 лет и тех, кто уже сдавал биометрические данные за последние 5 лет, обязаны пройти дактилоскопию (сканирование отпечатков пальцев). Помимо этого, последняя категория граждан может подать запрос с третьим лицом при наличии доверенности.
Визовый центр рекомендует не брать с собой детей до 11 лет, даже если ходатаем выступает ребенок. Достаточно прийти одному из родителей и подать прошение за ребенка.
С недавнего времени ВЦ предоставляет услугу мобильной биометрии с дистанционной подачей и премиум-зал. В первом случае к вам приезжает сотрудник визового центра с чемоданчиком, откатывает все 10 пальцев и забирает документы. Во втором – вы сами приходите в ВЦ в Москве или Санкт-Петербурге, которые работают дольше обычных залов. Узнать подробности и заказать мобильную биометрию можно на оф. сайте ВЦ.
Важно разложить документы в том порядке, в котором требует посольство:
Каждый заявитель, в том числе и в групповой заявке, должен иметь полный комплект документов.
Критерии фото:
В отношении детских фото действуют те же правила.
Для получения визы в Австрию необходимо уплатить консульский сбор в размере 90 EUR, а также сервисный сбор (если документы подаются через Сервисно-Визовый центр) в размере 38,76 EUR. Жители регионов дополнительно оплачивают 450 рублей за пересылку комплекта документов в Москву.
От уплаты госпошлины освобождены:
Важно! В случае отказа сбор за визу не возвращается.
Многие туристы не уделяют должного внимания въездным правилам. И совершенно напрасно, потому что визовый стикер в паспорте не является пропуском в страну. Последнее слово всегда остается за сотрудником Департамента по Иммиграции на пограничном контроле.
Во избежание проблем и разворота домой при себе нужно иметь:
Также офицер имеет право провести сверку отпечатков пальцев или задать вопросы о цели вашего пребывания. Держитесь уверенно и четко отвечайте на поставленные вопросы.
115127, г. Москва, Староконюшенный переулок 1
+7 495 780 60 66
www.bmeia.gv.at
moskau-ka@bmeia.gv.at
119034, Москва, Большой Левшинский переулок, 7
+7 495 956 16 60
Reisnerstrasse 45-47, 1030, Wien, Österreich
0043/1/712 12 29, 0043/1/713 86 22
austria.mid.ru
info.austria@mid.ru