Переболевшие ковидом могут свободно въехать в Австрию

С 12 декабря сняты ограничения для тех, кто прошёл полную вакцинацию одобренными препаратами или недавно переболел коронавирусом…

Переболевшие ковидом могут свободно въезжать в Австрию

Россияне могут планировать зимний отдых в Австрии с учётом новых уточнённых правил въезда.

Какие «антиковидные» документы нужны россиянам для въезда в Австрию

Пересечь австрийскую границу любым видом транспорта гражданам РФ можно на основании подтверждения о прохождении полного курса вакцинации препаратами, разрешёнными в Евросоюзе, справки о перенесённом коронавирусе (не старше 180 дней) или отрицательного результата ПЦР-теста (не старше 72 часов).

Учитывая то, что отечественных вакцин в списке разрешённых в Австрии нет, россиянам после въезда на территорию страны придётся уйти на 10-дневный карантин. Его можно завершить досрочно, сделав на 6-е сутки ПЦР-тест на ковид. Однако переболевшие коронавирусом туристы (имеющие сертификат, выданный не позднее 180 дней до въезда) освобождаются от пребывания в изоляции.

На них распространяется так называемое правило двух «П» – переболел или привит. Для подтверждения перенесённого заболевания подойдёт сертификат с портала Госуслуг, оформленный на английском языке. Этот же документ может быть использован на всей территории Австрии – в местах, где необходимо подтверждать антиковидный статус.

Правила проезда и пребывания детей до 18 лет

Правила двух и трёх «П» (привит, протестирован, переболел) не действуют для детей до 6 лет в Вене и до 12 лет по всей территории Австрии.

В столице все неболевшие и невакцинированные дети до 12 лет (к ним приравниваются и привитые российскими препаратами) должны иметь подтверждение результатов тестирования на коронавирус не старше 72 часов для ПЦР-теста на ковид и не старше 48 часов – для теста на антиген к вирусу). 

На данный момент правила для путешественников от 12 до 15 лет пока официально не опубликованы. Дети от 15 лет до 18 лет приравниваются к взрослым, но могут въезжать в Австрию по упрощённой схеме – по ПЦР-тесту на ковид, подтверждению о перенесённом заболевании и без прохождения карантина.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3386
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7436
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
3324