Нужна ли виза в Таджикистан для россиян в 2025 году?

Для кратковременного въезда в Таджикистан гражданам России, Беларуси и Украины виза не нужна.

Между Российской Федерацией и Таджикистаном заключен ряд соглашений, на основании которых граждане РФ могут въезжать в Республику без виз. И если срок их пребывания стране не превысит 90 дней, для въезда будет достаточно действующего заграничного паспорта любого вида.

15 марта 2025

Безвизовый въезд в Таджикистан

На границе нужно предъявить всего 3 документа:

  1. загранпаспорт; 
  2. миграционная карта (ее выдают сотрудники погранконтроля, которые после заполнения забирают ее половину; вторую часть иностранный гражданин сдает во время выезда из страны); 
  3. таможенная декларация, заполняемая в двух экземплярах – один для таможенников, второй сохраняется у декларанта до выезда.

Два последних документа выдаются непосредственно на границе. 

У детей также должны быть документы. Для подростков старше 14 лет – это их собственный заграничный паспорт, а для более юных – свидетельство о рождении с удостоверяющей гражданство отметкой и загранпаспорт кого-то одного из родителей, в который вклеена фотокарточка ребенка.

В более сложных случаях, когда ребенок въезжает в Таджикистан только с матерью или отцом, либо с кем-то другим, необходимо нотариально заверенное разрешение от отсутствующих родителей. Если же семья неполная, нужно будет предъявить документ, подтверждающий статус ребенка: свидетельство о смерти отца или матери, справка о признании его (ее) безвестно отсутствующим (-ей) и т.п.

Въезжающие на автомобиле граждане должны иметь водительские права международного образца и техпаспорт, а также доверенность – если машина принадлежит не тому, кто находится за рулем. Отрадно, что в странах, через которые проходит путь в Таджикистан (общей границы в России и РТ нет), правила пересечения границ аналогичны таджикским.

Вне зависимости от срока пребывания в Таджикистане все иностранцы в течение 10 дней после въезда обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел Республики по месту своего жительства.

Это правило не применяется к отдельным категориям граждан:

  • прибывшим с официальным визитом государственным деятелям;
  • обладателям паспортных документов, выданных ООН;
  • членам экипажей воздушных судов, как гражданских, так и военных, а также иностранным водителям, осуществляющим международные перевозки и находящимся в поездке;
  • детям в возрасте до 16 лет;
  • иностранные туристы, совершающие круизы;
  • тем, чье пребывание в Таджикистане продлится менее 10 суток, или проезжает его территорию транзитом.

Важно! Прибывающие в Таджикистан по туристической визе могут находиться здесь без регистрации в течение 30 суток.

Регистрация платная: на сегодняшний день для резидентов стран, входящих в СНГ, её стоимость составляет 114 сомони. Если иностранный гость проживает в гостинице, её администрация сама регистрирует постояльца, включая оплату в счет. При проживании в частном секторе иностранцу придется лично посетить регистрирующий орган вместе с хозяином.

Несмотря на относительное послабление правил пребывания иностранных граждан в Таджикистане (до 1 июня 2018 года этот срок составлял всего 3 дня без учета выходных и праздничных дней), некоторые неудобства для них пока все-таки остаются. Незарегистрированным иностранным гражданам недоступно, например, приобретение сим-карт местных операторов мобильной связи, поэтому осуществить регистрацию рекомендуется как можно быстрее.

15 марта 2025

Виза в консульстве Таджикистана

Если срок пребывания в Таджикистане составляет три месяца и более, понадобится виза, вид которой зависит от целей поездки. Всего существует порядка двадцати их разновидностей, которые маркируются той или иной буквой. Для туристической визы предусмотрен маркер «Т».

Список документов:

  1. загранпаспорт, в котором есть как минимум одна чистая страница, и срок действия которого дольше окончания пребывания в РТ как минимум на полгода;
  2. визовая анкета, собственноручно подписанная заявителем (ее можно заполнить как вручную, так и с помощью технических средств; за несовершеннолетних должны расписываться один из их законных представителей, который будет сопровождать ребенка в поездке);
  3. качественная цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, отвечающая стандартам удостоверения изображенной на ней личности;
  4. документ об оплате визы;
  5. медицинская справка о результатах теста на ВИЧ/СПИД;
  6. документы, описывающие цели поездки – обычно это официальное письмо от организующей тур компании со сроками и маршрутом. В случае самостоятельного путешествия нужно представить документы, указывающие на индивидуальный характер тура: бронь отеля, перечисление мест, в которых турист собирается побывать и т.д.

В случае необходимости посещения ППЗ (Памирской пограничной зоны) понадобится специальное разрешение от Миграционной службы Республики Таджикистан. О его получении следует позаботиться заранее, обратившись в туристическую компанию и оплатив соответствующие услуги.

В настоящее время в Таджикистане работает система «электронных виз», которая даёт возможность получить разрешение на въезд в онлайн режиме, без посещения посольства или консульства. Этот не рассчитан на граждан России и стран СНГ, то есть оформить её не получится. 

Чтобы воспользоваться ею, соискателю нужно быть не гражданином России, необходимо зайти на портал E-visa и выполнить три действия:

  1. внести необходимые данные в форму на сайте;
  2. оплатить визовый сбор 52 USD с любой кредитной или дебитовой карты;
  3. получить по указанному в форме электронному адресу файл с визой, которую нужно будет предъявить во время въезда в Таджикистан.

Наряду с простотой оформления электронная виза имеет целый ряд ограничений. Она может быть только туристической или деловой, действует всего 90 дней без возможности продления, а её обладатель имеет право находиться на территории Таджикистана не более 60 дней (исключение – форс-мажор).

E-visa не следует путать с visa.gov.tj — электронной системой по оформлению и выдаче виз, запущенной правительством Таджикистана в 2017 году.
 

Сервис visa.gov.tj является государственной услугой, с помощью которой документы, необходимые для получения визы на въезд в Таджикистан, можно представить в электронном виде. Он предназначен скорее для экономии времени соискателей, в том числе граждан России и СНГ – фактически это всего лишь электронная очередь за приглашением в посольство.

15 марта 2025

Контактная информация

  • Адрес посольства Таджикистана в России

    123001, г. Москва, Гранатный переулок, 13

  • Телефон

    + 7 (495) 690-41-86

  • Cайт

    tajembassy.ru


  • Адрес посольства России в Таджикистане

    734026, Душанбе, ул. Абуали ибн Сино, д. 29/31

  • Телефон

    (992) 37 235-98-27, 235-70-65, 235-09-06, 236-28-24, 236-22-53, 235-27-33

  • Cайт

    dushanbe.mid.ru

3542