Что посмотреть в Таджикистане
Таджикистан славится в первую очередь своими живописными пейзажами и потрясающими природными локациями. Практически вся страна укрыта горными массивами, среди которых королем безусловно является величественный Памир, со своими многочисленными семитысячниками. По его горным тропам, между великолепных озер, можно бродить неделями напролет. Но и в городах есть на что обратить внимание, так что без впечатлений не уйдет никто.

С огромной долей вероятности свое знакомство с Таджикистаном вы начнете именно с Душанбе. Это основные ворота в страну, начнем с этого города и мы. Как уже упоминалось, столица Таджикистана — самый большой местный город с отрывом, так что все главные события происходят здесь.

Для культурного досуга в Душанбе можно сходить в Национальный музей Таджикистана и Музей этнографии, где представлено множество интереснейших экспонатов. В городе есть немало больших площадей — Путовского, Садриддина Айни, 800-летия Москвы.


Из уникальных локаций можно выделить Флагшток Душанбе — самый высокий во всем мире, его высота 165 метров. Флагшток сооружен на площади возле Дворца наций. Одной из важных достопримечательностей столицы является памятник Исмаилу Самани, великому эмиру, основателю одного из древних государств, центром которого был именно Душанбе. Памятник был открыт в 1999 году и включает позолоченные элементы, что делает его одним из самых красивых в стране.

В самом городе достаточно провести не более одного дня, чтобы увидеть все интересности. Гораздо больше можно найти за его пределами. К западу от Душанбе, фактически в его пригороде находится Гиссарская крепость, история которой насчитывает более 2500 лет. До сегодняшнего дня хорошо сохранились только ворота, которые были возведены в XVI веке, и некоторые участки монументальных стен, толщиной около 1 метра. С этой крепостью связано множество легенд, которыми с вами обязательно поделятся местные таджики.

В сотне километров на юг от Душанбе расположен город Курган-Тюбе. В его окрестностях можно найти сразу несколько достойных достопримечательностей. В первую очередь — это старинный буддийский монастырь Аджина-Тепа, датированный еще VII — VIII столетиями. Его остатки были найдены в 60-е годы прошлого века, главным образом это бывшие стены здания.

Но главной фишкой этого монастыря стала обнаруженная гигантская 12-метровая статуя Будды, сделанная из глины. Это крупнейший Будда во всей Центральной Азии, так что для региона данное место имеет огромное значение. Также в ближайшей доступности от Курган-Тюбе находятся руины древнего города Лагман и мавзолей Ходжа-Машад.


Возле узбекской границы, всего в нескольких десятках километров от легендарного Самарканда, есть еще одни раскопки — старинного поселения Саразм. Его возраст также превышает 2 тысячи лет. Остатки города, а также многие найденные предметы быта и орудия труда делают это место особенно ценным, так что оно включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна древняя крепость находится на севере Таджикистана в городе Худжанд. Она знаменита не столько своим возрастом, сколько историей — ведь эту крепость осаждал сам Чингисхан. Для взятия твердыни ему понадобилось целых 75 тысяч воинов, после чего крепость была разрушена. Но спустя несколько веков ее восстановили в качестве резиденции одного из правителей, и до сегодня она дошла в прекрасном состоянии.

Но настоящие сокровища Таджикистана кроются в его природе. Одним из самых важных мест в этом плане является Таджикский национальный парк. С его громадной территорией в 26 тысяч км2 он занимает внушительную часть севера Памирской горной системы. Здесь сохранено множество уникальных ландшафтов, редких и вымирающих представителей флоры и фауны.

Также именно к парку относятся самые крупные и знаменитые семитысячники Памира — пик Исмаила Самани, пик Ленина, пик Корженевской и другие. Сегодня парк служит отличным местом для всех любителей активного отдыха и горного туризма. Количество его посетителей неизменно растет с каждым годом.


Еще одной «фишкой» Таджикистана можно назвать его многочисленные водоемы. При чем как природные, так и рукотворные. К примеру, на севере страны находится Кайраккумское водохранилище, построенное в середине ХХ века. Местные называют его «Таджикским морем», и не зря, ведь на его берегу обустроились санатории, базы отдыха и детские лагеря. Немного менее доступные, но более живописные — естественные озера, которых среди здешних гор раскидано немало.

На западе это озеро Искандеркуль, невероятной красоты лазурный водоем, на высоте больше 2-х километров над уровнем моря. Озеро названо в честь Александра Македонского, который по легенде потерял здесь своего коня.

На востоке, среди Памирских пиков, притаилось озеро Каракуль. Это самое крупное природное озеро Таджикистана, находится оно на высоте 3-х километров. Вода здесь холодная на протяжении всего года, так что желающих искупаться в нем не очень много, зато уединится среди горной тишины вполне можно.

Южнее Каракуля, в самом сердце Памира, расположен еще один рекордсмен. Это самое молодое пресноводное озеро всей планеты — Сарезское. Оно образовалось всего сотню лет назад, в результате мощного землетрясения, которое создало ущелье и наполнило его водой. Сарезское озеро находится на высоте более 3-х километров, а его глубина в некоторых местах достигает 500 метров.

Конечно, рассказ о невероятной таджикской природе будет неполным, если не упомянуть о «крыше мира», «подножии смерти» и «боге солнца». Все это возможные переводы названия горной системы Памир, которая занимает едва ли не половину территории современного Таджикистана. Сам Памир простирается во все стороны, за пределы его границ, ко всем восточным таджикским соседям, и даже в Индию и Пакистан. Его величие и монументальность сложно передать словами, эти горы нужно обязательно увидеть. Здесь очень суровый климат, снег с вершин не сходит даже летом, и по всей территории сформированы огромные ледники.

Но, не смотря на все это, Памир является настоящим магнитом для всех любителей экстремального туризма, опытных альпинистов и просто искателей приключений. Через всю систему, из таджикского города Хорог в киргизский Ош, проходит знаменитый Памирский тракт. Его длина около 700 километров. Поездка по тракту гарантировано запомнится вам на всю жизнь. Рекомендуют даже ехать по нему не за рулем, а на автобусе, в качестве пассажира, чтобы полноценно насмотреться на все местные красоты и «марсианские» ландшафты.
Если же Памир вас немного пугает своей неприступностью и суровостью, то есть выбор полегче. Это Фанские горы, у западных границ Таджикистана. До них очень легко добраться (в том числе из Самарканда), здесь достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура, поэтому Фанские горы — очень популярны как среди местного населения, так и среди иностранных туристов. Здесь можно отправиться в поход, заняться рафтингом, трекингом, или просто приятно провести уикенд в комфорте, но в то же время среди потрясающих вершин и озер.
