Санкт-Петербург будет искать альтернативу хостелам

Власти Санкт-Петербурга в случае запрета на устройство хостелов в помещениях жилого фонда собираются искать альтернативные пути для того, чтобы сохранить этот недорогой сегмент мест размещения...
Санкт-Петербург будет искать альтернативу хостелам

По словам руководителя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктора Кононова, принятый 13 мая в первом чтении законопроект о классификации, дает возможность контролировать и регулировать качество предоставления услуг хостелами.

Из формулировки, поданной в законопроекте можно понять, что услуги мини-гостиниц и хостелов можно предоставлять только после того как помещение будет переведено в нежилой фонд и оснащено перечнем необходимого оборудования – средства пожаротушения, звукоизоляция, охранная сигнализация и т. д.

Сами хостельеры говорят, что для того, чтобы довести средний хостел до уровня, на 100% соответствующего требованиям нового законопроекта, потребуется изыскать от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Для абсолютного большинства хостелов такая сумма совершенно «неподъемна».

Напомним, правительство Санкт-Петербурга изначально не одобряло законодательную инициативу по факту запрещающую хостелы, так как город в 2018 году будет принимать ЧМ-2018, и наличие многих бюджетных объектов размещения крайне актуально для того, чтобы Санкт-Петербург смог принять как можно больше гостей.

На данный момент в Северной столице имеется около тысячи хостелов и мини-отелей, который находятся в помещениях жилого фонда и не зарегистрированы как гостиничный бизнес. Большинство из них размещены в центре города, в старом жилом фонде. Общий объем этого рынка по некоторым оценкам составляет около 5 млрд. рублей.

Согласно данным Комитета по развитию туризма, мини-отели в жилом фонде и хостелы на текущий момент составляют около 17% всего номерного фонда в Санкт-Петербурге.

«Санкт-Петербург сейчас представляет собой своеобразную столицу хостелов и мини-гостиниц, которые в подавляющем большинстве находятся в центре города. За последние пару десятков лет было выкуплено много питерских коммуналок с большим количеством комнат, которые впоследствии были переделаны в мини-гостиницы и хостелы. Это опорный сегмент бюджетного размещения в центре Санкт-Петербурга, и его ни в коем случае нельзя уничтожить», - объясняет Виктор Кононов.

Глава комитета по туризму также единодушен с большинством профессиональных отельеров, что запрет приведет только к тому, что подавляющее большинство бюджетных мест размещения попросту уйдут «в тень».

На мнение главы думского комитета по ЖКХ Галины Хованской, что хостелы ущемляют права других жильцов на пользование общей территорией домов и что для хостелов характерно несоблюдение «закона о тишине», Виктор Кононов отвечает, что с начала 2016 года начала действовать норма ГОСТ, согласно которой нахождение хостела в жилом помещении допустимо.

По некоторым данным, «антихостельный закон» стал полной неожиданностью не только для участников рынка, но и для органов власти. В апреле категорически против закрытия хостелов в жилом фонде выступала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Точно так же против этого закона выступали и в Минкульте. Некоторая уверенность в том, что «антихостельный закон» будет отложен появилась после соответствующих заверений бизнес-омбудсмена  Бориса Титова, который в апреле утверждал, что законопроект будет рассматриваться только следующим созывом нижней палаты парламента.

Так или иначе, если закон все-таки будет принят в нынешней редакции, вне закона окажутся хостелы Москвы, Санкт-Петербурга и всего российского Юга. Согласно данным Лиги хостелов, около 80% московских хостелов и мини-гостиниц находятся именно в жилом фонде.

Просмотров: 29076

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4274
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

9 ноября 2020
2662
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15305
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1043
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
114533
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
653
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1128