Квартиры vs номера в отелях: кто побеждает в борьбе за туристов

Давайте рассмотрим, что изменилось на рынке недвижимости в Краснодарском крае, почему все ринулись скупать квартиры и чем это грозит отельному бизнесу…

Квартиры vs номера в отелях: кто побеждает в борьбе за туристов

Россияне массово покупают жильё на побережье Чёрного моря, чтобы сдавать его в посуточную аренду на летний сезон. По данным РБК спрос на инвестированные квартиры в первом полугодии 2020 года превысил значения за аналогичный период 2019 года на 50%. 

Потенциал аренды квартирных квадратных метров на курортах Краснодарского края растёт, что провоцирует рост их стоимости и спросу на покупку. Так, по аналитическим данным компании «Этажи» до 90% всего жилья приобретают приезжие, большая половина которых после сделки сдают квартиру в аренду или перепродают её.

По словам Романа Еремяна – руководителя центра стратегических разработок союза «Туризма и гостеприимства» – существенной угрозы гостиничному бизнесу арендованное жильё не принесёт. Конкуренция между ними была и ранее, т.к. налоговый вопрос арендодателей всегда был в тени, поэтому им удавалось и удаётся предложить оптимальные условия проживания на курортах за счёт существенного демпинга. 

Кроме того, наша страна одна из немногих, где страдает система налогообложения и царит коррупция. Хозяева арендуемых апартаментов с лёгкостью закрывают глаза органам местной власти посредствам объёмных конвертов и продолжают зарабатывать на туристах.

Роман также заявил, что большинство отдыхающих всё также не обращают внимание на ценник жилья, они отдают предпочтение комфорту, сервису и интертейменту. Это говорит о том, что гостиничный бизнес никогда не почувствует дефицита постояльцев.

Минфин ведёт перестройку всей системы налогообложения, что в ближайшее приведёт к тотальному контролю всего теневого рынка недвижимости. А после вступления в силу закона о туристическом жилье, арендованные квартиры наконец будут соответствовать стандартным требованиям для размещения. 

Инна Рындина – коммерческий директор управляющей компании «Русские Сезоны» – также заявила, что оба варианта мест размещения не мешают друг другу. По её словам квартиры никогда не конкурировали с отелями 4* и 5*, а те у кого всего 3* активно работают над улучшением условий для отдыха. Так, теперь в отельных комплексах можно найти всё, что нужно для отпуска в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсе – от уютного номера для сна до незабываемых эмоций.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
76254
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6877
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8312
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
6079
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
1722