У бизнес-туризма в России хорошие перспективы

По информации Глобальной ассоциации бизнес-туризма (GBTA), которая считается «голосом мировой бизнес-туриндустрии», с 2014 года Россия будет включаться в престижные отчеты GBTA. Ассоциация считает Россию важным и перспективным рынком среди других глобальных игроков в мире бизнес-туризма...

У бизнес-туризма в России хорошие перспективы

Оптимизм GBTA в отношении нашей страны в данном случае основан на статистических и аналитических данных, согласно которым страны БРИК в целом, в их числе и Россия, в ближайшей перспективе продемонстрируют более высокие темпы роста расходов на деловой туризм по сравнению со странами западной Европы и США, где этот рынок в настоящее время более развит. По данным исследований российской Ассоциации бизнес-туризма (АБТ), в 2013 году общий объём инвестиций в бизнес-туризм увеличился на 7%, в 2014 году ожидается примерно такой же уровень прироста.

«Бизнес-туризмом» деловые поездки бизнесменов, сотрудников и агентов компаний стали называть сравнительно недавно, хотя, по большому счету, бизнес-туристами можно считать и Марко Поло, и Христофора Колумба, и Афанасия Никитина, и даже легендарного Синдбада-морехода из «Тысячи и одной ночи». Однако организация делового туризма, то есть устройство различных конференций, семинаров, деловых поездок и встреч, с обеспечением проживания, перелета или переезда, культурных и развлекательных программ стала составной частью туристического бизнеса лишь несколько десятилетий назад, в России – с начала 2000-х годов.

Причиной повышенного интереса инвесторов и всех, кто связан с туристическим бизнесом в России, к деловому туризму, стала общая экономическая ситуация в сфере туризма, в которой больше негативных моментов, чем позитивных. Неуклонный рост цен на энергоносители заставляет владельцев отелей в свою очередь повышать цены за проживание, в итоге российские отели с 2011 года признаны самыми дорогими в Европе. Не способствует привлечению туристов и постоянный рост цен на авиабилеты российских авиакомпаний, особенно на азиатском направлении, а также удорожание железнодорожных и автобусных перевозок.

В таких условиях развитие бизнес-туризма представляется своего рода «палочкой-выручалочкой. Бизнес-туры нужны, как правило, корпорациям, закладывающие соответствующие расходы в свои бюджеты. Величина этих расходов диктуется в первую очередь соображениями целесообразности, соображения экономии чаще всего отходят на второй план.

Другими словами, корпорации не склонны к мелочной экономии, больше характерной для индивидуальных туристов. И более связаны географическими рамками: если интересующее какую-то европейскую корпорацию мероприятие проводится в Москве, они не выберут поездку в Стамбул или Тель-Авив только потому, что там дешевле.

Интересное в блогах

Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
13800
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
7028