Привлекательность экологического туризма и наблюдения за живой природой в Арктической зоне России создадут интересные маршруты и увеличат туристический поток

Минэкономразвития поручило Ростуризму подготовить проект Программы развития круизного туризма в Арктической зоне России...

Привлекательность экологического туризма и наблюдения за живой природой в Арктической зоне России создадут интересные маршруты и увеличат туристический поток

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, облегчающий допуск иностранных туристов на территорию Арктики.

«Программа должна включать предложения по развитию портовой инфраструктуры, созданию маршрутов и программ туристической активности на берегу, продвижению арктического туризма. Круизный туризм повысит интерес к русской Арктике со стороны российских и иностранных туристов и будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию этой территории», - пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге 9 апреля 2019 года.

В ближайших планах министерства - оценить необходимый объём инвестиций в инфраструктуру и вложений в объекты показа. Потребуется оборудование пунктов пропуска для создания возможностей принимать туристов на прибрежных территориях.

По словам министра, эта территория пока является экзотической дестинацией, часто труднодоступной для самостоятельного посещения. При этом она привлекательна для экологического туризма, наблюдения за живой природой. Законопроект уже создаёт возможности для создания интересных маршрутов и увеличения туристического потока, отметил он.

По данным МЭР, сейчас на территории Арктики 228 пунктов, которые находятся в прибрежной зоне, и потенциально могут принимать туристов. Текущее законодательство разрешает иностранным туристическим судам ходить во внутренних морских водах России только между портами, открытыми для захода судов под флагами иностранных государств.

2 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о развитии круизного туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. Если закон будет принят, иностранные круизные пассажиры смогут высаживаться на территории портов Арктики. Однако осмотр достопримечательностей будет возможен только на территории тех портов, которые будут занесены в специальный разрешительный список.

«Возможность такой высадки во многих портах и (или) пунктах обусловлена наличием на их территории привлекательных объектов (исторических мест, представляющих ценное мировое историческое наследие освоения Арктики, природных мест с неповторимой флорой и фауной заполярного круга). Посещение таких мест до настоящего времени было предусмотрено туристическими круизными маршрутами», - говорится в пояснительной записке к документу.

Одновременно, считают депутаты, необходимо предусмотреть и заход в порты и (или) пункты без высадки на берег, что позволит расширить перечень туристических маршрутов, увеличить туристический поток и повысить интерес к Русской Арктике.

Интересное в блогах

Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
6435
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
14951
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
7020