Тема «Чернобыля» может быть рассчитана на «безбашенную» молодежь и туристов, которым всё приелось
На фоне всеобщего интереса к трагическим событиям 27-летней давности возник и вопрос – организуются ли туры в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Разбирались вместе с экспертами...
Кинопроекту «Чернобыль» (НВО) удалось сформировать в российском обществе достаточно мощный и массовый запрос на изучение истории трагических событий 27-летней давности – а ведь давно они казались почти забытыми, тем более что и сам Чернобыль находится вот уже более 2х десятков лет в другом государстве.
На фоне интереса к фильму в российском медиаполе и соцсетях стали интересоваться даже «турами в Чернобыль». Вместе с экспертами туристического рынка мы попытались разобраться, есть ли они в России, сколько стоят, намерен ли турбизнес как-то воспользоваться «киностимулом» для их организации.
Легальному российскому турбизнесу тема «Чернобыль» сегодня не интересна
Простой и поверхностный поиск в Яндексе позволил нам сразу найти несколько вполне прилично оформленных сайтов, которые занимаются «организацией экскурсий» и даже «туров» в Чернобыльскую зону из России – включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и из ряда других городов.
Конечно, собственно «туров» – в смысле полноценных «туристических пакетов» – такие компании предлагают. Забронировать на определённую дату можно именно экскурсионное обслуживание на месте у украинских туристических компаний, а добираться придётся самостоятельно, приобретая авиа или железнодорожные билеты в Киев.
Программ туров по Чернобыльской зоне, предлагаемых в интернете – множество. Это и город Припять, и спешно возведённый, но не заселенный Славутич, и сама станция, и многое другое. Есть программы практически любой длительности – от 1 до 7 дней, групповые, индивидуальные, и даже авиаэкскурсии над зоной ЧАЭС. Единственное ограничение – возраст участников должен быть более 18 лет.
Стоимость «чернобыльских» туров – порядка 35-80 долларов за день в зависимости от программы и вида экскурсии (групповая или индивидуальная), но, конечно, сюда стоит сразу прибавить стоимость транспорта – чтобы добраться до организаторов тура в Киеве. Для желающих предлагают и аренду дозиметра – 10 долларов в день.
Есть, кстати, уже и оперативно выставленные на продажу специальные «туры по сериалу НВО». В программу входит посещение настоящих локаций Чернобыльской зоны отчуждения, обыгранных в сериале. Это подвал Чернобыльской АЭС, в котором располагался штаб ликвидации в первые дни после взрыва четвёртого энергоблока, пожарная часть, откуда выехали первые пожарные, медсанчасть города Припять, принявшая первых пострадавших, в заблокированном подвале которой до сих пор находится высокорадиоактивная одежда первых ликвидаторов, легендарный припятский мост, с которого, по версии сериала, припятчане наблюдали за пожаром на станции и др.
«Вы узнаете настоящие истории людей, образы которых отразил сериал. А с некоторыми из них даже сможете пообщаться», – обещают организаторы. Также участников «кинотура» повезут в парк развлечений г.Припять с колесом обозрения, а также прокатят на бронированной машине, на которой ликвидаторы в 1986 году выезжали на разведку, составляя первые карты радиационного загрязнения. Ждёт туристов-экстремалов и «настоящий станционный обед в столовой ЧАЭС.
Тем не менее, все такие сайты – это либо обычные русифицированные интернет-версии украинских принимающих туркомпаний, либо своего рода «теневой туризм». Примечательно, что в ряде российских сайтов, позиционирующих свой продукт как «официальные экскурсии из России в Чернобыль и Припять», отсутствует информация о юрлице, организующем такие экскурсии и даже контакты (есть только веб-форма обратной связи). Из этого можно сделать один предварительный вывод – легальному российскому турбизнесу эта тема сегодня не интересна.
Российским туроператорам следует брать более интересные потребителю туры: на Камчатку или Алтай, в экспедиции на перевал Дятлова, плато Маньпупунер или 5 озёр в Омске. Чернобыль в пролёте
Российские туроператоры, предлагающие экскурсионный турпродукт, в том числе авторский, действительно не хотят заниматься «чернобыльской» темой – по этическим и по экономическим соображениям.
«Сегодня на рынке экскурсии в Чернобыль делают киевские и гомельские турфирмы. Украинская часть «Зоны», конечно, интереснее, но россиянам она труднодоступна из-за проблем с въездом на Украину. Пару лет назад на рынке даже были автобусные туры из Москвы, но сейчас они отсутствуют. Хотя в принципе, до Припяти можно добраться и с белорусской стороны», – рассказывает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».
По его данным, цена таких экскурсий у белорусских и украинских турфирм высокая: день в «Зоне» обойдётся примерно в 5-10 тысяч рублей на 1 человека. Радиационный фон в зоне экскурсий при этом безопасный.
«Нам это даже экономически интересно: очень небольшой поток и большой средний чек. Это экстремальный туризм в чистом виде, и у нас любителей в целом по рынку будет много, в основном, молодежь. Да и сама идея таких туров мне кажется сомнительной. Мы – за яркие краски на отдыхе, позитив, здоровый образ жизни», – говорит Сергей Ромашкин.
Коллеге г-на Ромашкина по рынку, генеральному директору туроператора «Мастерская Путешествий», специализирующегося как раз на авторских турах и экскурсиях, «чернобыльская» тема тоже не кажется заслуживающей внимания.
«Мне кажется, что для серьёзных операторов «туры в Чернобыль» – это серьёзно, извините за каламбур. Во-первых, это всё не совсем законно. Во-вторых, это Украина – с известными сложностями пересечения границы и отсутствием прямого авиасообщения», – подчеркивает Владимир Лутов.
Но главное, гендиректор «Мастерской Путешествий» тоже уверен, что значимого спроса на такие туры на сайтах классических экскурсионных туроператоров в России просто не будет.
«Уверен, что даже если я поставлю такой тур на самое видное место на сайте, сделаю рассылку по 30 тысячам клиентов, то отклик будет нулевой. Такие туры могут продаваться (скорее, собираться) через сети, туристические интернет-сообщества, турклубы экстремалов и т.п. Это как прыжки с парашютом или тарзанка. Рассчитаны, в основном, на молодежь и «безбашенных» туристов, которым всё приелось. Я не вижу перспектив в таком направлении туризма. Даже если у меня в Чернобыль уедет 4 человека в год, то прибыль будет меньше, чем затраты на PR таких туров», – рассказывает г-н Лутов.
«Мне кажется, что российским туроператорам, если брать экономически эффективные и более интересные потребителю альтернативы, лучше вкладываться в туры на Камчатку или Алтай, ну или, в конце концов, в экспедиции на перевал Дятлова, плато Маньпупунер или 5 озёр в Омске. Да и то, даже такие туры у операторов сейчас, к сожалению, мало покупают. Чернобыль в пролёте», – резюмирует эксперт.