Туры в Чехию популярны у российских туристов в сезоне-2019

В Чехии в первом квартале 2019 года зарегистрировали 9%-е снижение прибытий из России...

Туры в Чехию популярны у российских туристов в сезоне-2019

Актуален ли этот нисходящий тренд для организованного рынка летом.

РФ занимает четвёртое место по объёму турпотока в Чехию

По данным Национального туристического управления Чехии, в январе-марте Чехию посетила 131 тысяча граждан РФ, что на 8,9% меньше, чем за тот же период год назад. РФ занимает четвёртое место по объёму турпотока в Чехию после Германии (418,6 тысяч человек), Словакии (143,1 тысячи) и Польши (136,9 тысяч).

Всего за первый квартал 2019 года Чехию посетили 2,013 миллиона туристов, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Рост спроса за год на туры в Чехию в 2019 году достигает 15% на лечебно-оздоровительные курорты Карловы Вары, Марианские Лазне, Яхимов, Подебрады, на горнолыжные поездки в зимний период

По мнению большинства экспертов, продажи чешского направления в целом, с учётом регионов, несколько замедлились по ряду причин. Одна из них – это сокращение объёмов прямой перевозки из российских городов. Например, в этом году «Чешские авиалинии» отменили традиционную лётнюю полётную программу на маршрутах Прага–Уфа и Прага–Екатеринбург. Кроме того, сократилась частота рейсов в таких регионах, как Ростов-на-Дону, Казань и Самара.

Влияет на спрос в регионах и необходимость оформлять чешскую визу. Говорят эксперты и про общее снижение доходов населения, в связи с чем туристы предпочитают экскурсионным поездкам в Европу пляжные туры в безвизовые страны.

«Все могут позволить выезд за рубеж дважды в год, в связи с этим сколько-то проседает глубина продаж на направлении – традиционные экскурсионные туры на осень бронируются не так активно, как, например, год назад», – отмечают специалисты туроператора «Интурист».

Кроме того, эксперты обращают внимание и на тот факт, что Прага пользуется высоким спросом у туристов из Китая, что обеспечивает довольно высокую загрузку отелей и стоимость размещения в них.

«Общая тенденция на рынке – снижение спроса на туры в Чехию, но PAC Group пока опережает свои прошлогодние показатели. Надеемся удержать эту динамику в течение сезона», – говорит руководитель направления PAC Group Роман Литвиненко. По его данным, рост продаж по направлению составляет примерно 10%.

По оценке специалистов туроператора «Библио-Глобус», спрос на турпакеты в Чехию в 2019 году остаётся на уровне 2018 года. Глубина бронирования достигает сентября. По данным туроператора, для экскурсионного отдыха наиболее востребованы туры на 3-7 ночей в Прагу. Спрос на бальнеологические туры в Чехию также остаётся на уровне 2018 года. В топе запросов – лечебно-оздоровительные курорты Карловы Вары, Марианские Лазне, Яхимов, Подебрады.

PR-директор TUI Россия Лариса Аханова оценивает продажи туров в Чехию более оптимистично. По её наблюдениям, спрос вырос на 15%. «Большинство туристов по-прежнему выбирает Чехию для поездок на выходные. Для части путешественников Чехия редко становится первым в их жизни зарубежным направлением. Высок интерес к комбинированным турам, в зимнем сезоне – к горнолыжным поездкам», – отмечает г-жа Аханова.

Туры в Чехию чаще всего приобретаются на ближайшие даты

Тренд сезона на чешском направлении – рост спроса на комбинированные туры. Так, если в 2018 году в структуре продаж PAC Group эти туры составляли 7%, то в 2019 году этот показатель приближается к отметке в 13% от общего объёма продаж направления. «Рост обусловлен появлением в линейке эксклюзивного тура «Прага–Вена–Будапешт–Братислава»», – говорит г-н Литвиненко.

Эксперты «ВЕДИ ТУРГРУПП» также говорят об увеличении интереса туристов к комбинированным поездкам. В рейтинге продаж туроператора такие программы, как Чехия – Австрия, Чехия – Венгрия, Чехия – Венгрия – Австрия. Набирают продажи и новые туры: Прага (2 ночи) – Братислава – Будапешт (1 ночь) – Вена – Зальцбург (1 ночь) – Херренкимзее – Прага (2-10 ночей на выбор), а также Прага (2 ночи) – Мюнхен и замки Баварии – Этталь (4 ночи) – Прага (2-8 ночи).

Повышение интереса туристов к разнообразным интересным экскурсионным программам с посещением замков и ближайших к Чехии стран отмечает и директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская. По её наблюдениям, бронирования по направлению идут одновременно и на середину, и конец лета. Есть заявки и на осенний сезон. «Но в связи с тем, что Чехия является одним из близких и доступных направлений, туры в эту страну чаще всего приобретаются на ближайшие даты», – говорит эксперт.

Стоимость туров в Чехию от туроператоров в сезоне-2019

ВЕДИ ТУРГРУПП: стоимость базовых экскурсионных туров от 3 ночей стартует от 227 евро за 1 человека при двухместном размещении. В стоимость пакета входит: авиаперелёт, трансфер, проживание (питание BB), страховки. К базовому пакету турист может добавить любую экскурсию на выбор из ассортимента собственных продуктов туроператора. Лечебно-оздоровительные туры на 10 ночей начинаются с 308 евро за 1 человека при двухместном размещении. В стоимость входит: авиаперелёт, трансфер, проживание (BB), страховки, курортный сбор, лечение.

«Интурист»: стоимость стандартных сити-туров на 7 ночей с вылетом из Москвы начинается от 23378 рублей за одного при двухместном размещении. Туры с лечением с 26 сентября на 7 ночей с вылетом из Москвы стартуют от 28522 рубля за одного при двухместном размещении.

PAC Group: сити-тур в Прагу при заезде 14 июня на 4 дня обойдётся от 16810 рублей на 1 человека. В стоимость включено: авиаперелёт (багаж), трансфер, проживание (BB), медстраховка, услуги русскоговорящего представителя.

«Библио-Глобус»: стоимость пакетного тура на 2х в Прагу с проживанием в отеле категории 3* на 7 ночей на «завтраках» составит 60500 рублей.

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10334
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
14782
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10706