В фондах "Турпомощи" сейчас достаточно средств: в эвакуационном - свыше 400 млн.руб., в персональной ответственности - 1,25 млрд.руб.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, туроператоры обсуждают возможность снижения отчислений в фонды персональной ответственности и частичной замены их банковскими гарантиями...

В фондах "Турпомощи" сейчас достаточно средств: в эвакуационном - свыше 400 млн.руб., в персональной ответственности - 1,25 млрд.руб.

"При нынешних 7% у многих туроператоров фонд персональной ответственности может достичь 20 миллиардов рублей: практически это замороженные деньги, любая бизнес-модель вряд ли выдержит такую финансовую нагрузку, мы не хотим, чтобы это привело к удорожанию турпродукта. Поэтому путь – не снижая ответственности туроператоров ввести инструмент банковских гарантий. Инструмент страхования тоже должен сохраниться, но мы просим ЦБ проводить более жёсткий мониторинг их деятельности и информировать нас об их надёжности. Это относится и к авиакомпаниям", — сказал он в кулуарах 23 сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) в Петербурге.

По его словам, в фондах ассоциации "Турпомощь" в настоящее время достаточно средств. "В эвакуационном фонде свыше 400 миллионов рублей, в фондах персональной ответственности – 1,25 миллиард рублей, и он будет увеличиваться. Нельзя перегружать бизнес", — добавил Горин.

Он также сообщил, что турбизнес ждёт изменений в основной отраслевой закон "О туристской деятельности", так как он устарел и многие механизмы взаимоотношений туроператоров и агентов в нём не прописаны. С целью разработки изменений, по словам Горина, Минэкономразвития создаёт рабочие группы с участием представителей бизнеса.

Ассоциация туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" была создана в 2012 году для оказания помощи российским туристам в экстренных ситуациях за рубежом после банкротств ряда туроператоров, в результате которых пострадали много тысяч туристов. Сегодня без членства в этой организации туроператоры по закону не могут войти в единый федеральный реестр и осуществлять деятельность в сфере выездного туризма.

Ежегодно члены ассоциации перечисляют средства в действующие при ней фонды: резервный, который применяется для помощи клиентам туроператоров-банкротов, оказавшимся в экстренных ситуациях за рубежом, и персональной ответственности – из этих фондов туристы могут получить компенсации за туры, аннулированные из-за банкротства своего туроператора. Также туроператоры подают в "Турпомощь" сведения об общей цене реализованного турпродукта за год, на базе этой информации рассчитывается размер взноса в фонды персональной ответственности.

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7596
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1791
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
5153
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
9803
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1685