Великоустюгский государственный музей-заповедник и Белозёрский областной краеведческий музей получат специальный грант от «TUI Россия» в благотворительном проекте «Музеи Русского Севера»

Крупный промышленный холдинг и входящий в него федеральный туроператор развивают грантовую поддержку российских региональных музеев...

Великоустюгский государственный музей-заповедник и Белозёрский областной краеведческий музей получат специальный грант от «TUI Россия» в благотворительном проекте «Музеи Русского Севера»

Цель – превратить учреждения культуры в настоящие «магниты» для туристов и сделать их драйверами роста турпотока – внутреннего и въездного.

В рамках благотворительного проекта «Музеи Русского Севера» создан специальный грант компании «TUI Россия»–«Туризм», который может быть предоставлен партнёрским проектам, связанным с туристической деятельностью регионов Русского Севера

В 2019 году исполняется уже 13 лет с запуска благотворительной программы «Музеи Русского Севера», которая проводится компанией «Северсталь» с 2007 года в 9 регионах Северо-Западного федерального округа, Пермском крае, Кировской и Костромской областях.

За это время благодаря этой программе, направленной на  популяризацию и развитие музейной сферы, удалось значительно повысить профессиональный уровень сотрудников музеев, что, в свою очередь, содействует устойчивому развитию регионов Русского Севера.

Как рассказали в TUI Россия, в рамках благотворительного проекта «Музеи Русского Севера» создан и специальный грант компании «TUI Россия» – «Туризм». Грант может быть предоставлен партнёрским проектам, способствующим развитию туристической деятельности музеев и росту туристической активности регионов Русского Севера.

Речь идёт о специальных программах, туристско-экскурсионных маршрутах, событийных и зрелищных мероприятиях, разработанных музеями для привлечения организованных групп и индивидуальных туристов разных возрастных категорий совместно с другими музеями, иными учреждениями социально-культурного профиля, турфирмами, бизнесом, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Наибольшее количество голосов экспертов и участников лаборатории получили «Новогодний маяк» Великоустюгского государственного музея-заповедника и «Дважды забытое земство» Белозёрского областного краеведческого музея

В начале октября 2019 года в Костроме компания «Северсталь» при содействии туроператора «TUI Россия» и компании «Свеза» (входят в «Севергрупп») провела ежегодное мероприятие для музейных профессионалов – 3х-дневную проектную лабораторию «Сделано в музее». Мероприятие завершило первый этап X открытого конкурса проектов благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

В работе лаборатории приняли участие 22 сотрудника музеев из 10 северных регионов. Лаборатория проводилась для музейных профессионалов, чьи конкурсные заявки, по мнению экспертного совета, имеют проектный потенциал.

«Северсталь» ставила перед собой цель повысить уровень проектной культуры участников тренинга, предоставить возможность для диалога и обмена опытом, познакомить с новыми приёмами подачи музейного материала, представить и проанализировать современные тренды музееведения и успешные примеры реализации социокультурных проектов музеев.

Программа тренинга объединила теоретическую подготовку (экспертные сообщения, лекции, семинары) и практическую работу над проектными заявками в малых группах под руководством кураторов.

В качестве экспертов и преподавателей в лаборатории участвовали Сергей Каменский (музей истории Екатеринбурга), Антон Лагутин (Мосгортур), Андрей Лисицкий (библиотека им. Ф. М. Достоевского), Ольга Лукинова (Московская высшая школа социальных и экономических наук – «Шанинка»), Марина Мацкевич и Ирина Фролова (независимые музейные эксперты), Надежда Пантюлина (Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева), Никита Сазонов (художественно-придумывательное сообщество) и Егор Яковлев (izi.TRAVEL). Модерировал лабораторию Александр Артамонов из творческой группы «Музейные решения».

Каждый день лаборатории завершался подведением итогов – публичными сообщениями представителей команд о ходе работы над проектами. На их примере музейщики и эксперты подробно обсудили, на что стоит обратить внимание при написании и продумывании проекта для подачи заявки на 2й заключительный этап грантового конкурса «Музеи Русского Севера».

В заключительный день состоялась итоговая презентация 18 доработанных проектов. В ходе импровизированного голосования наибольшее количество голосов экспертов и участников лаборатории получили «Новогодний маяк» Великоустюгского государственного музея-заповедника и «Дважды забытое земство» Белозёрского областного краеведческого музея.

Приём заявок на второй конкурсный этап открылся 14 октября и завершится 14 ноября 2019 года. Подведение итогов конкурса 13 декабря станет заключительным событием «Музеев Русского Севера»-2019.

Как отметила Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», лаборатория вдохновила музейщиков на творчество, применение лучших мировых музейных практик в своей работе.

Интересное в блогах

5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5413
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
39631
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

26 сентября 2024
9954
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
14704