Авиабилеты иностранных воздушных перевозчиков могут подорожать

Это связано с переформатированием системы взаиморасчётов между авиакомпаниями и билетными агрегаторами, которое предложили власти РФ…

Авиабилеты иностранных воздушных перевозчиков могут подорожать

Между электронными системами продажи билетов и авиаперевозчиками существуют посредники. Они осуществляют автоматические банковские проводки, оставляя себе некоторый процент за услугу. Сегодня на российском рынке действуют две такие компании: российская Система взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ) и международная Billing and Settlement Plan (BSP).

Согласно идее, озвученной главой «Ростеха» Андреем Белоусовым, на отечественном рынке останется лишь СВВТ. Причём, организация будет обслуживать торговлю билетами не только российских, но и зарубежных авиакомпаний. Переход на взаиморасчёты через отечественную систему призвано снизить ущерб, связанный с возможным отключением России от SWIFT, чем Москве периодически угрожают западные партнёры.

СВВТ входит в структуру Транспортной клиринговой палаты, которая формально является государственной организацией. Однако многие эксперты связывают СВВТ с коммерческими активами крупного бизнесмена, экс-руководителя «Внуковских авиалиний» Татевоса Суринова. Таким образом, если СВВТ не будет де-факто национализирована, дивиденды от выдавливания BSP с российского рынка может получить вовсе не государство.

Что касается BSP, то она является дочерней структурой Международной ассоциации воздушного транспорта и, по сути, тоже –  коммерческая. Система обслуживает взаиморасчёты с билетными агрегаторами большинства иностранных авиакомпаний, летающих в Россию. Её выдавливание с отечественного рынка приведёт к отказу некоторых перевозчиков возить пассажиров в РФ, считают специалисты. Это снизит конкуренцию и, как следствие, вызовет подорожание билетов.

Существует и другая точка зрения. В условиях пандемии, когда международные рейсы строго квотированы, повышения цен случиться не должно. Места авиакомпаний, отказавшихся от полётов в Россию, с удовольствием займут перевозчики, для которых отход от взаиморасчетов через BSP не станет критичным, уверены эксперты, поддерживающие инициативу «Ростеха».

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
4238