Что нужно для поездки в Таиланд без отбывания карантина

В конце августа тайские власти разрешили въезд российским туристам без карантина при условии их вакцинации «Спутником V». Какие же условия необходимо для этого соблюсти?..

Что нужно для поездки в Таиланд без отбывания карантина

Как сообщил СМИ один из руководителей Управления по туризму Таиланда Константин Кинель, в начале сентября не менее ста граждан РФ уже оформили разрешения на въезд в Таиланд. Однако трафик россиян на пляжи Пхукета остаётся незначительным. Главных причин – две. Во-первых, межу РФ и Таиландом всё еще не возобновлено прямое авиасообщение, а во-вторых, туристов отпугивает сложность оформления поездки.

При наличии денег – первая проблема легко решается двумя перелётами с пересадкой в Стамбуле или Дохе. А вот для преодоления бюрократических барьеров придётся приложить личные усилия. Впрочем, если разобраться, сделать это не так уж сложно. Главное – придерживаться правильного алгоритма действий, о котором мы расскажем в данном материале.

В какие провинции Таиланда можно поехать

На сегодня вакцинированным россиянам доступны для отдыха четыре тайских региона. Это – остров Пхукет, южный город Краби с близлежащими островами, курорты Самуи и Пханг Нга. Регионы являются своеобразными пунктами первичного размещения туристов. При соблюдении некоторых условий отсюда можно отправиться в другие «открытые» районы, а с 1 октября совершить путешествие в Бангкок, Чиангмай или Паттайю.

Предварительная регистрация для получения въездного сертификата

Чтобы въехать в Таиланд в эпоху коронавируса туристам приходится оформлять Certificate of Entry (СОЕ). Делается это через Интернет «на одном из сайтов» правительства страны. На первом этапе получения СОЕ следует пройти предварительную регистрацию, для чего понадобятся данные паспорта и медицинская страховка.

Она должна покрывать сумму не менее 100 тыс. долларов и обязательно включать в себя возможность лечения коронавирусной инфекции. Приобрести полис можно как в России, так и в Таиланде, заказав его оттуда по почте. Цена страховки при длительности поездки в месяц составляет 2,5 тыс. бат (около 5 тыс. руб.) После того, как страховка одобрена, и предварительная регистрация получена, можно переходить к следующему этапу получения СОЕ – бронированию гостиницы.

Бронирование отеля для оформления Certificate of Entry

Выбирать можно из отелей, имеющих статус SHA+. Чтобы облегчить туристам поиск подобных объектов размещения, Управление по туризму Таиланда выкладывает их списки на своём сайте. Например, если вы задумали ехать на Пхукет, забронировать номер можно «здесь». При выборе Самуи, список местных отелей SHA+ можно посмотреть «здесь».

Особых проблем с выбором обычно не возникает, поскольку в Таиланде работают более 16 тыс. гостиниц, имеющих статус SHA+. Почти все они расположены в открытых для иностранных туристов регионах. Бронирование номера необходимо осуществить не позднее недели до вылета. После этого турист получает QR-код, который в дальнейшем понадобится для оформления СОЕ.

Билеты и оплата ПЦР-тестов для получения СОЕ

Посольство Таиланда может потребовать предъявить не только проездные документы в страну, но и обратные билеты. Поэтому во избежание проблем – их тоже стоит забронировать.

Кроме того, для одобрения СОЕ понадобится заранее оплатить три ПЦР-теста, которые туристу предстоит пройти в Таиланде. Нередко эта статья расходов уже включена в услуги отеля со статусом SHA+. В этом случае после бронирования номера они пришлют соответствующее подтверждение. В противном случае оплатить проверки следует самостоятельно, например, здесь.

На завершающем этапе данные о бронировании гостиницы, билетов и оплате ПЦР-проверок загружаются на сайт, где оформляется СОЕ. Сам документ выдаётся Посольством Таиланда в Москве.

Мобильные приложения для комфортного отдыха

После получения въездного сертификата необходимо установить на смартфон два приложения: MorChana и Thailand Plus. В каждое из них вводится шестизначный номер СОЕ и данные паспорта. Приложения понадобятся для посещения в Таиланде различных общественных заведений, покупки билетов и т.п. Чтобы получить определённую услугу, зачастую нужно будет предъявлять эти приложения для сканирования QR-кодов.

Вылет и пересечение границы

Даже от привитых «Спутником V» туристов тайские власти требуют справку об отрицательном результате ПЦР-проверки. Она должна быть пройдена в последние 72 ч до поездки и составлена на английском языке. После прибытия в Таиланд иностранцы сразу сдают дополнительный ПЦР-тест (один из предварительно оплаченных). До обработки его результатов гость обязан пребывать в номере своего отеля.

После этого гость получает право перемещаться по гостинице и в пределах соответствующего региона, например, острова Пхукет. Через неделю сдаётся второй тест, и после этого турист может поехать в один из трёх остальных «открытых» для иностранцев районов Таиланда, но с октября их станет больше. Заключительная, третья ПЦР-проверка проводится перед отъездом из страны.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9145
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
17736
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1437
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2115
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8004
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7478