Самые безопасные авиакомпании России и мира

Российская авиакомпания "Трансаэро" вошла в рейтинг 10 самых безопасных перевозчиков мира, обогнав таких европейских перевозчиков, как Lufthansa, Air France и KLM. "Аэрофлот" в десятку не попал, но вошёл в рейтинг 60 самых безопасных перевозчиков мира и расположился на 35 месте.

САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ АВИАКОМПАНИИ РОССИИ И МИРА

Немецкое исследовательское бюро JACDEC, занимающееся расследованием авиационных происшествий, представило свой рейтинг 60 самых безопасных авиакомпаний мира, который организация публикует с 1973 года.

Лидерами рейтинга стали 10 авиакомпаний, которые более 30 лет летают без происшествий.

Первое место досталось австралийской авиакомпании Qantas, с самолётами которой после Второй мировой войны не было ЧП с человеческими жертвами. Более того, Qantas оказалась еще и одной из самых старых авиакомпаний мира (основана в 1922 году).

Сохранить первое место рейтинга Qantas не помешало даже ЧП, произошедшее 4 ноября 2010 года с самолетом Airbus A380, который из-за пожара в двигателе был вынужден совершить экстренную посадку в Сингапуре. Никто из 459 человек находившихся тогда на борту них не пострадал.

Второе место досталось финскому национальному перевозчику Finnair, основанному в 1923 году. Последняя катастрофа самолета этой компании произошла 8 ноября 1963 года – на подходе к Аландским островам разбился лайнер DC-3. В той катастрофе погибли 22 пассажира и команда, выжили два пассажира и стюардесса.

Третье место занимает новозеландская национальная авиакомпания Air New Zealand, основанная в 1940 году. В 2009 году авиакомпания, согласно исследованию проведённому ассоциацией Skytrax заняла 8-е место в списке лучших авиакомпаний мира.

Четвёртое место у португальской авиакомпании TAP Portugal, основанной в 1946 году. Единственная катастрофа этого перевозчика случилась в 1977 году, когда Boeing 727 во время посадки в аэропорту Мадейры в сильный дождь соскользнул с полосы и упал с крутого берега высотой 60 м. Из 164 человек тогда погиб 131 человек.

На пятом месте расположилась Cathay Pacific Airways из Гонконга (1946 года). В далёком прошлом у компании случались происшествия, последнее из которых случилось в 1972 году, когда в чемодане на борту Convair 880, выполнявшего рейс 700Z из Бангкока в Гонконг, взорвалась бомба. Самолёт упал во Вьетнаме, в результате погибли все 81 человек на борту.

На шестом – японская All Nippon Airways, основанная в 1954 году. Последнее происшествие с самолётом этой авиакомпании случилось в 1971 года, тогда Boeing 727 JA8329, выполнявший рейс 58, столкнулся с истребителем F-86 Sabreс. Погибли все 162 человека на борту.

После этого случая, самолёты больше не разбивались, но были и другие инциденты:

В июне 1995 года 2 террориста захватили самолёт ANA после взлёта из Токио. Самолёт приземлился на Хоккайдо, после штурма самолёта полиция арестовала террористов. В 1999 году мужчина захватил самолёт ANA и убил пилота. Он был обезврежен другими членами команды, больше никто не пострадал.

На седьмом – немецкая авиакомпания Air Berlin. Интересно, что первоначально перевозчик с этим именем был основан в 1978 году в США, однако в 1992 году авиакомпанию купила группа немецких бизнесменов и она переехала в Германию. За все время существования перевозчика с самолетами Air Berlin не было ЧП, в которых бы погибли люди.

Восьмое место у основанной в 1984 году британской авиакомпании Virgin Atlantic Airways. За все время существования с самолетами Virgin Atlantic произошло три инцидента, все они привели лишь к вынужденной посадке самолетов, пострадавших не было.

На девятом – одна из крупнейших мировых авиакомпаний, базирующаяся в ОАЭ – авиакомпания Emirates. Лётных происшествий с пострадавшими не было.

Десятое место у российской авиакомпании Трансаэро, основанной в 1991 году и не имевшей происшествий, в которых бы погибли или пострадали пассажиры.

Список 60-ти самых безопасных авиакомпаний мира (откроется в новом окне)

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23607
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7061
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
7932