Капитан Costa Concordia осуждён на 16 лет

На этой неделе в итальянском городе Гроссето закончился суд над капитаном печально известного круизного лайнера "Costa Concordia", обвиняемом в непреднамеренном убийстве 32 человек во время крушения в январе 2012 года…

Капитан Costa Concordia осуждён на 16 лет

Следствие пришло к выводу, что столкновение судна с рифом произошло из-за рискованного маневра, осуществленного капитаном. А большое количество жертв – результат нескоординированной работы экипажа лайнера, капитан которого не только не начал эвакуацию пассажиров сразу после того как судно начало крениться, но и покинул тонущее судно в числе первых.

Впрочем, 52-летний капитан Франческо Скеттино (Francesco Schettino) получил лишь 16 лет тюремного заключения, вместо 26, на которых настаивало обвинение. По версии его адвокатов, к гибели людей привели не действия их подзащитного, а сбои системы безопасности Коста Конкордии.

В общем, Скеттино так своей вины и не признал. Выступая с последним словом, он заявил, что стал «козлом отпущения» в этом деле, и «умер вместе с теми людьми, что погибли при крушении судна».

Помимо длительного тюремного срока, экс-капитан получил пожизненный запрет на занятие любых государственных должностей, а также пятилетний запрет на работу по профессии.

Напомним, что кораблекрушение произошло 14 января прошедшего года, а в июле 2014 года это судно переместили в порт Генуи и сейчас оно находится на утилизации. В ноябре 2014 года удалось найти останки последнего человека, погибшего в том в кораблекрушении.

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
7101
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1769
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1963