Китайские авиакомпании создадут «черный список» авиадебоширов

Пять крупнейших китайских авиакомпаний - Air China, Spring Air, China Southern, China Eastern и Hainan Airlines решили объединенными усилиями бороться с авиадебоширами. Уже подписано соглашение об обмене информацией.

Китайские авиакомпании создадут «черный список» авиадебоширов

Предполагается, что гражданам, которые были уличены в неподобающем поведении во время полета, будет отказано в допуске на борт судна и даже в продаже билетов на рейс.

Авиакомпании также планируют передавать информацию о дебоширах государственным органам, занимающимся вопросами туризма и гражданской авиации.

В российском представительстве компании China Eastern объяснили, что в реестр также будут включены случаи хулиганства и на российских рейсах. Правда, здесь китайская сторона подчеркнула, что такие инциденты на рейсах Китай-Россия случаются весьма редко, в отличие от внутрикитайских линий.

Степень опасности поведения дебоширов, после которой последует запрет на перелеты, определена конкретными критериями. Так, в «черный список» будут попадать граждане, которые будут пытаться силой проникнуть в кабину пилотов, угрожать членам экипажа или нападать на них, устраивать драки на борту самолета или в аэропорту, агрессивно мешать посадке/высадке пассажиров, пытаться открыть аварийный люк во время посадки или взлета.

Перечисленные «стандарты» были определены на основе результатов исследования реальных случаев в китайской гражданской авиации за последние несколько лет.

Среди таких случаев были более чем «громкие». Так, например, в 2014 году пара молодых людей, возвращавшихся из Таиланда обратно в Китай, облила кипятком бортпроводницу и угрожала взорвать самолет. Затем дебоширы затеяли драку, и пилоту пришлось спешно садить самолет в Бангкоке.

Другой известный случай в том же году – китайский пассажир на внутреннем рейсе открыл аварийную дверь во время набора высоты. В тот момент удалось избежать трагедии, так как самолет был еще довольно низко. Впоследствии пассажир объяснил свою выходку тем, что впервые летел на самолете и просто хотел подышать свежим воздухом.

Инициаторы создания реестра дебоширов надеются, что угроза получить запрет на полеты на срок до двух лет удержит особо «активных» китайцев от агрессивных действий и уменьшит число неприятных ЧП в воздухе. Данная мера представляется более чем разумной еще и потому, что к 2034 году КНР имеет все шансы стать самым большим рынком пассажирской авиации.

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1443
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1364
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
7173
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7481