Важно знать: путешествие детей без взрослых

С какого возраста дети могут путешествовать в гордом одиночестве? Для чего необходимо согласие на выезд? Как заказать сопровождение ребенка от авиакомпании или РЖД? Разбираемся в нюансах самостоятельных детских поездок..

 

Может ли ребенок выехать за границу без родителей

Да, может.

Согласно Закону РФ «О порядке въезда и выезда» (статьи 20), несовершеннолетний имеет право колесить по миру вместе с родителем, третьим лицом в качестве законного представителя или в одиночку.

С какого возраста дети летают одни

За ответом обратимся к приказу Минтранса №82 об утверждении «ФАП»:

  • инфантов и детей-инвалидов до 12 лет берут на борт только в компании родителя, опекуна;
  • детей в возрасте 2-12 лет – без родителей, но под наблюдением представителя авиакомпании;
  • старше 12 лет разрешено лететь одному. 

На регистрацию возьмите: удостоверение личности, заявление на перевозку и согласие на выезд.

Поезд: возрастные рамки

По правилам РЖД поездка несовершеннолетнего без родителя возможна:

  • в поездах дальнего следования – с 10 лет;
  • в пригородных составах – с 7 лет.

С документами тоже все просто. Детям до 14 лет нужен оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенная копия, старше 14 – паспорт. При поездках за границу требуется разрешение на выезд от родителя.

Для чего нужно согласие на выезд

Разрешение на выезд актуально, когда несовершеннолетний путешествует один или с бабушкой, дедушкой, тетей, дядей, в составе организованной группы с куратором.

Для отдыха на море с мамой от папы никаких согласий не требуется. 

Как правильно оформить согласие на выезд

Представьте, что вы пишете заявление директору школы или обращение в консульство:

Я, ФИО, дата рождения, даю согласие на выезд моего сына, ФИО, дата рождения, туда-то в такие-то сроки, с таким-то человеком...

Форма может быть любой, главное – содержание. Перечисляете все страны, где хотя бы минуту проведет драгоценное чадо. Указываете даты поездки вида «с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг», ФИО и паспортные данные, в том числе сопровождающего. 

Затем ставите роспись и идете к государственному нотариусу за заверением документа.

Согласие подписывают оба родителя или можно одному

Отталкивайтесь от законов той страны, в которую въезжает несовершеннолетний. Подписи обоих родителей просят в Шенгенской зоне и США. По российскому законодательству достаточно согласия одного законного представителя. 

Если второй родитель выступает против выезда за границу, он вправе написать заявление о несогласии в МВД. В такой ситуации министерство наложит запрет, и ребенка из РФ не выпустят. Совсем. Ни с одним, ни с другим родителем.

Узнать, находится ли ребенок в списке невыездных, можно по письменному обращению в МВД.

Запрет снимает суд или тот, кто подал заявление в МВД.

Как оформить универсальное разрешение на выезд

Беготня по нотариальным конторам отнимает силы, время и деньги. Если ребенок – путешественник со стажем, и останавливаться не планирует, напишите одно согласие на все случаи жизни. Укажите в нем срок «до совершеннолетия», и перечислите все государства, которые знаете.

Помните, иммиграционные службы некоторых стран требуют персонализированное разрешение на въезд. То есть в согласии, напротив строки о принятии родительских полномочий, должна стоять подпись сопровождающего.

Разрешение на выезд: копия или оригинал

Копия согласия на выезд пригодится для консульства, на границе – только оригинал. Ребенок показывает документ. Офицер сверяет информацию и возвращает разрешение обратно.

Если сопровождающий или сам ребенок потеряет документ, забудет дома, сознательно возьмет скан, путешествие не состоится.

Что такое сопровождение от авиакомпании

Суть – после регистрации на рейс вы «вручаете» чадо сотруднику авиакомпании. Он проходит с ребенком паспортный, таможенный досмотр. После этого ребенка подхватывает бортпроводник, а по прилете передает наземной службе аэропорта.

Что нужно знать:

  • Вы покупаете билет по стандартному взрослому тарифу. Скидки и льготы не действуют.
  • Регистрация на рейс производится в аэропорту (в присутствии законного представителя).
  • Провожающий остается в зале ожидания до вылета.
  • Встречающий должен приехать в аэропорт прилета к моменту приземления самолета и иметь при себе удостоверение личности с фотографией.

Как оформить сопровождение 

Прежде чем купить билет, изучите правила авиакомпании. Может оказаться, что перечень услуг не включает сопровождение в принципе.

Далее, даже если услуга есть в списке, придется ехать в представительство авиакомпании или кассу аэропорта. Забронировать сопровождение в режиме онлайн нельзя. В кассе покупаете билет, оплачиваете сервисное обслуживание и пишете заявление «на перевозку несопровождаемого ребенка».

 

Аэрофлот

Уральские авиалинии

Ссылки на правила

Подробно о сервисе тут

Детали здесь

Возраст, лет

от 5 до 16

  • по РФ и СНГ: от 5 до 12
  • за границей: 6-12

Цена по РФ за один сегмент полета, в рублях

3 800

5 000

Цена за один заграничный полетный сегмент, в евро

60

100

Сопровождение на стыковочных рейсах

Да

Нет

Услуга сопровождения от РЖД: что это и как воспользоваться

Как забронировать сопровождение в поезде:
  1. Обращаетесь в кассу железнодорожного вокзала.
  2. Предоставляете свой паспорт и паспорт ребенка или свидетельство о рождении.
  3. Пишете заявление на сопровождение.
  4. Оплачиваете билет и услугу (тариф – 1 500 рублей). 

Сопровождение РЖД отличается от сопровождения авиакомпаний двумя моментами. Во-первых, действия разворачиваются на перроне вокзала и в самом поезде. Во-вторых, детей до 10 лет РЖД не сопровождает.

Подготовка к поездке

Перед отправлением обсудите с ребенком все волнующие моменты. Запишите в блокнот и продублируйте в контактах телефона номера экстренных служб в стране назначения. Убедите ребенка не паниковать, а сразу обращаться к полицейскому, например, или работнику в форме, если случится форс-мажор.

 

Также читайте:

Путешествия с животными — на самолёте, поезде, автобусе

Путешествие инвалидов — перелёт на самолёте, поездка в поезде

Важно знать при задержке рейса

Важно знать: возврат авиабилета

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
16533
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7285
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
12398
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

23 мая 2023
9259