При подозрении на вирус пассажира поезда могут изолировать

Пользователь Фейсбука указал на самоуправство проводников, но оказался не совсем прав…

При подозрении на вирус пассажира поезда могут изолировать

В поезде, следующем по маршруту «Москва — Самара», появились объявления, что пассажиров с признаками коронавируса, других инфекционных заболеваний и даже просто с повышенной температурой, будут изолировать от окружающих в отдельных купе.

Пользователь Фейсбука Руслан Садыков, который разместил фото этого объявления, был возмущён тем, что проводники приписали себе функции суда и лишают граждан свободы передвижения. Недовольство мужчины вызвало также то, что в пути его просили надеть маску и измеряли температуру.

Чтобы узнать, превышали ли работники РЖД свои полномочия, или действовали законно, мужчина обратился Роспотребнадзор в Самаре.

Оказалось, что на железной дороге совершенно справедливо предупреждали о возможности изоляции людей с кашлем и температурой. Это следует из постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 30.10.2020 года № 10 (пункт 2.5). Кроме того, что есть рекомендация использовать гигиенические маски постоянно, на протяжении всего времени нахождения в поезде.

Hешение об изоляции пассажиров вправе принимать Управление Роспотребнадзора на ж/д транспорте

Более широкие разъяснения по поводу поездок на поездах в эпоху коронавируса дал изданию «Турдом» юрист Георгий Мохов (юрагентство «Персона Грата»). Он уточнил, что пассажиры действительно должны выполнять постановления и предписания главного санитарного врача. Но решение об изоляции пассажиров не вправе принимать проводники — это в компетенции Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (УРПН на ж/д транспорте), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и Центральной дирекции здравоохранения.

Механизм таков: если в пути пассажир начнёт кашлять и у него поднимется температура, проводник должен сообщить УРПН, к поезду прибудут медики, они то и определят степень опасности заражения и переселят пассажира в отдельное купе при необходимости.

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5296
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
5905