Важно знать: путешествия с животными — на самолёте, поезде, автобусе

Отвечаем на самые частые вопросы о путешествиях с животными: где оформить документы, что такое чипирование, какой транспорт выбрать. Расскажем, почему мопсы не летают как птицы, а пинчеры и спаниели предпочитают Уральские авиалинии. Ну и, конечно, затронем тему таможенных ограничений.

 

Какие документы нужны для провоза питомца

У каждого зверька, влюбленного в тревел, должен быть ветеринарный паспорт с отметкой о чипировании.

Для вояжа по России этого достаточно.

Полный комплект для путешествия по СНГ – ветпаспорт и ветеринарное свидетельство по форме №1. Планируете исколесить Армению, Казахстан или Киргизию? Вместо свидетельства оформите сертификат Таможенного союза.

К паспорту и свидетельству прибавляйте справку на бланке №5, когда везете любимца в ЕС, Азию, Америку.

Где взять документы

Ветеринарный паспорт и свидетельство запрашиваете в Ветслужбе. Здесь же животное чипируют и делают все необходимые прививки.

Ветслужбы Москвы – mosobvet.ru, Питера – spbvet.ru

Только международная справка (№5) оформляется в службе ветконтроля в аэропорту или заранее в Управлении Россельхознадзора (ж/д, авто).

Какие прививки делать

Помимо прививки от бешенства, в паспорте должны быть данные о вакцинации против чумы, гепатита и лептоспироза. Хорьков прививают от энтерита и псевдомоноза, кроликов – от миксоматоза, геморрагической болезни.

Важно! Вакцинируйте Барбоскина после чипирования. Если прививка сделана задолго до того, как вы решили чипировать четвероного друга, вакцинацию придется повторить.  

Отправьте питомца на обработку против глистов. Эта информация также должна отразиться в ветеринарном паспорте (название препарата и дата обработки).

Что такое чипирование

Это не больно. Ветеринар вводит в область холки чип с данными. Информацию о чипе вносят в ветпаспорт и в международную систему Animal-ID. Благодаря чипу вы сможете отыскать любимца, если он вдруг потеряется.

 

Самолет, поезд или авто: что выбрать для животного

Вопрос непростой. Безусловно, самолет быстрее, а иногда и дешевле. Но этот способ подходит далеко не всем. Во-первых, есть таможня и нормы въезда с  в конкретную страну, а во-вторых, – ограничения авиакомпаний.

Таможенные ограничения

Перед покупкой билета изучите таможенные правила страны назначения. Например, везти зверька на 3 дня в Китай не имеет смысла, потому что всех животных по прилете отправляют на 14-дневный карантин.

Израиль не пускает собак бойцовских пород, а для остальных нужно получить письменное одобрение от локальной ветслужбы в аэропорту.

Для путешествия в Японию, Тайвань и ОАЭ придется сдать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства в клинике при Россельхознадзоре. Это в дополнение к уже имеющейся прививке от бешенства.

В Британию с питомцами летает только British Airways, а Венгрия просит справку о том, что в радиусе 20 км от вашего проживания нет бешеных кошек и собак. 

Ограничения авиакомпаний

С таможней разобрались.

Теперь изучаем правила авиаперевозок. Многие компании отказывают в провозе рептилий, змей, ящериц. Но экзотикой список не заканчивается. Ни одна авиакомпания не возьмет на борт самолета котенка или щенка, которому не исполнилось двух месяцев. Ведут они себя так не из вредности, а потому что есть риск обезвоживания.

Наземный и морской транспорт – единственный способ перевезти пса или кошку брахицефальной породы. Это те, у которых слегка приплюснутая мордочка (ши-тцу, пекинесы, персидские кошки). Дело в особом строении черепа и природной непереносимости перепадов давления. 

 

Авиаперелет с животным

Если все-таки выбрали самолет как средство передвижения, не забудьте предупредить авиакомпанию о ваших планах. Лучше сделать это сразу после покупки билета, особенно если планируете взять питомца в салон. На борту не может быть более 4-5 животных одновременно.

Где полетит питомец

Несмотря на то, что у кота Василия есть паспорт и характер, он – багаж, да еще и нестандартный. Поэтому нормы провоза и тарифы ищите в разделе негабаритный багаж.

Аэрофлот возьмет в салон миниатюрное, комнатное животное или птицу. Вес любимца вместе с контейнером не должен превышать 8 кг. С тарифами на перевозку можно ознакомиться на официальнмо сайте.

S7 примет на борт клетку до 10 кг, а в багажный отсек – до 50 кг.

Уральские авиалинии – одна из самых дружественных компаний. Они разрешают провезти зверька весом до 20 кг на пассажирском сиденье. Разумеется, с оплатой по специальному тарифу.

Собаки-поводыри едут в салоне, причем абсолютно бесплатно. Для провоза нужен специальный сертификат собаки-поводыря.

Как выбрать клетку для перелета питомца в салоне самолета

Для этой затеи вам понадобится переноска с каркасом, замком, водонепроницаемым дном и системой вентиляции.

Попугайчика перевозите в стандартной клетке, но накройте ее тканью, которая не пропускает свет. Собаку держите в наморднике во время всего полета. 

Животные должны быть чистыми, опрятными и неконфликтными. Перед взлетом вас попросят поставить клетку под сиденье впереди сидящего. В таком положении зверек проведет вплоть до приземления.

В багажном отсеке

Если любимец полетит в багажном отсеке, подойдите к выбору контейнера со всей ответственностью. Купите большую клетку с усиленным каркасом и надежным замком, а также ручками для переноски. Животное должно становиться в полный рост и делать оборот вокруг себя.

Обязательно прикрепите к клетке медальон с кличкой друга и вашими контактными данными.

Резюмируем алгоритм действий:

  1. Свяжитесь с представителем авиакомпании и расскажите ему, что полет не совсем стандартный, и с вами летит домашний зверек.
  2. Сделайте прививку от бешенства не позднее чем за 30 дней до отлёта.
  3. Проверьте документы.
  4. Купите клетку или переноску.
  5. Приезжайте в аэропорт заблаговременно: регистрироваться на рейс придется в аэропорту, онлайн-регистрации нет.

 

Путешествие с животным на поезде

На поезде разрешают провозить:

  • крупных собак в наморднике и с поводком;
  • лемуров, обезьян в клетках;
  • белку, лису;
  • морскую свинку;
  • ежей, енотов и даже тритонов.

Для провоза нужно купить специальный билет. Сделать это можно онлайн на сайте РЖД.

Мелких питомцев перевозят в контейнерах, аналогичных тем, которые требуют для самолета. Размер переноски по сумме трёх измерений не должен превышать 180 см. Учтите, что крупной собаке нужно отдельное место на пассажирском сиденье.

Собака-поводырь любой породы может ехать вместе с вами без билета, но обязательно в наморднике.

 

Поездка с питомцем в автобусе

Найти автобусного перевозчика, который согласиться взять на «борт» маленького друга, – большая удача.

Перевозчик "Интеркарс", например, разрешает перевозить питомца на маршруте Москва – Минск весом до 10 кг. Стоимость билета рассчитывается по детскому тарифу. Детали на официальном сайте.

Вместо заключения

Перед поездкой выгуляйте собаку, успокойте кошку, накормите и напоите канарейку. Захватите корм, воду, одноразовые пеленки, влажные салфетки, а во время путешествия всячески давайте любимцу понять, что вы рядом.


 

Также читайте:

Путешествие инвалидов — перелёт на самолёте, поездка в поезде

Путешествие детей без взрослых

Важно знать при задержке рейса

Важно знать: возврат авиабилета

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1503
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1315
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23936
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6381
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1519