Какие авиакомпании России летают за границу

После мартовского обвала международных авиаперевозок, ситуация в данном сегменте понемногу выправляется. В августе из РФ можно улететь прямыми рейсами во многие страны мира…

Какие авиакомпании летают за границу?

В начале весны почти все российские авиакомпании отменили свои зарубежные рейсы. Данное событие стало следствием санкций, введённых Западом против отечественной авиаотрасли. Некоторые страны закрыли своё воздушное пространство для российских лайнеров, а главной угрозой стала опасность конфискации самолётов, прибывающих в лизинге. В основном речь идёт о Боингах и Аэробусах. Лизингодатели расторгли договоры с отечественными компаниями из-за событий на Украине, и над лайнерами нависла угроза ареста в зарубежных аэропортах.

Серьезность намерений по отзыву воздушных судов была подтверждена практически. В конце февраля в аэропорту Стамбула были задержаны три самолёта Боинг 737 лоукостера Победа. После этого полеты авиакомпаний РФ за рубеж почти прекратились.

Первое время россияне могли купить авиабилеты за рубеж только на рейсы иностранных авиакомпаний. Однако в конце весны ситуация стала меняться. Аэрофлот, Нордавиа, Азимут и другие перевозчики провели комплекс мер по перезапуску международных рейсов. Во-первых, вместо лайнеров, находящихся в лизинге, на заграничные маршруты были поставлены отечественные Суперджеты, а также Боинги и Аэробусы на 100% выкупленные перевозчиками. Во-вторых, с некоторыми странами были заключены соглашения о гарантиях неприкосновенности российских воздушных судов. В-третьих, страховки самолётов, выполняющих трансграничные рейсы, стали оформляться не за рубежом, а в России.

Эти действия принесли определённые результаты. По состоянию на конец лета 2022 года за рубеж летают более десятка отечественных авиакомпаний. Они доставляют пассажиров в 14 стран мира и еще две должны «открыться» в начале осени. Прямыми рейсами на лайнерах отечественных перевозчиков можно отправиться в следующие государства.

Турция: Аэрофлот, Россия, Азимут, Ираэро, AZUR air, Red Wings, Utair

Узбекистан: Аэрофлот, Россия, Азимут, Ираэро, Red Wings, Utair

Армения: Аэрофлот, Россия, Азимут, Ираэро, Red Wings, Utair

Киргизия: Аэрофлот, Азимут, Уральские авиалинии, Nordwind, S7

Казахстан: Аэрофлот, Россия, Азимут, Nordwind, Red Wings

Израиль: Аэрофлот, Россия, Азимут, Ираэро, Red Wings

Египет: Аэрофлот, Россия, Азимут, iFly, Red Wings

Азербайджан: Аэрофлот, Азимут, Ираэро, Utair

Таджикистан: Уральские авиалинии, S7, Utair

Белоруссия: Аэрофлот, Азимут

Иран: Аэрофлот, Nordwind

ОАЭ: Аэрофлот, Азимут

Мальдивы: Аэрофлот

Индия: Аэрофлот

С 5 сентября Аэрофлот планирует возобновить прямое сообщение с Китаем (Шанхай), а со 2 октября компания Азимут намеревается возить туристов на Сейшейльские острова (аэропорт Виктория).

География маршрутов за границы РФ иностранных авиакомпаний гораздо шире, поскольку антироссийские санкции коснулись их в меньшей степени. Международные доставки продолжают осуществлять 36 зарубежных перевозчиков, включая крупнейшие FlyDubai, Qatar Airways и Turkish Airlines, и к ним постепенно примыкают новые авиакомпании. Например, с 19 августа тунисская Nouvelair возобновила полеты в Монастир.

Правда, улететь на самолётах иностранных перевозчиков в Европу пока невозможно (за исключением Сербии) из-за всё тех же западных санкций.

По мнению экспертов, в обозримом будущем российские авиакомпании неизбежно станут диверсифицировать свои трансграничные маршруты. В этом заинтересованы и государства, в которые некогда шёл серьёзный туристический трафик. На межправительственном уровне ведутся переговоры о возобновлении прямого авиасообщения с Таиландом. Также есть вероятность перезапуска полётов на Кубу, но последнему мешают скорее экономические причины.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
10596
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2643
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8887