Что делать при ДТП за границей?

Возможность попасть в аварию – оборотная сторона удовольствия поехать в туристическую поездку за рубеж на автомобиле.

Что делать при ДТП за границей?

Чтобы свести к минимуму неприятные последствия зарубежного ДТП, следует точно знать, что делать в каждой нештатной ситуации, возникшей на дороге.

Немаловажным этапом является подготовка к поездке, состоящая из следующих действий:

  • оформление грин-карты на ваш автомобиль. Она должна стать аналогом российской страховки, именно её предстоит предъявлять сотрудникам зарубежной дорожной полиции;

  • подготовка бланков извещения о ДТП Accident statement;

  • загрузка навигатора картами дорог страны. Если навигатора в автомобиле нет, нужна бумажная русскоязычная карта;

  • изучение особенностей правил дорожного движения в стране – конечной цели путешествия, и в странах, которые предстоит проехать транзитом.

Путешествие может происходить как на собственном автомобиле, так и на арендованном уже в чужой стране. Если вы предпочитаете путешествие

на собственном авто,

следует иметь в виду – ваши действия после ДТП должны быть понятны и полицейским, и другим участникам движения. Перед тем, как выйти из машины, следует надеть спецжилет со светоотражающими полосами, во многих странах требуют, чтобы он обязательно находился в машине. Знак аварийной остановки в разных странах устанавливается на разном расстоянии, но в любом случае не ближе 50-100 метров от машины.

Важное обстоятельство: во многих странах разрешено урегулирование дорожного конфликта, в том числе и при столкновениях, на месте, если нет пострадавших. Не упустите возможности договориться с другими участниками ДТП без вмешательства дорожной полиции, которую в этом случае можно не вызывать.

Если в ДТП всё же есть пострадавшие, следует обратиться в службу спасения по общему для всех стран номеру 112, по нему же можно вызывать и полицию. Всем нуждающимся нужно оказать помощь и лишь потом пытаться решить остальные вопросы. Например, сбор информации о других участниках ДТП, это сделать достаточно просто при помощи отрывных корешков грин-карты.

После прибытия полиции заполните Accident statement - бланк извещения о ДТП. Попытайтесь согласовать подробный план ДТП с другими его участниками. Заполнять бланк нужно только шариковой ручкой и латинскими буквами. Бланк должен подписываться всеми заинтересованными лицами, причем у каждого должен остаться на руках один экземпляр. Его необходимо отправить в страховую компанию не позже двух недель после случившегося. Если ДТП случилось во время поездки

на арендованном авто,

ваши действия должны быть примерно такими же, как и при использовании собственной машины, но есть несколько нюансов.

О случившемся нужно сразу сообщить в бюро проката. Солидные службы проката, как правило, имеют в своем распоряжении эвакуаторы или могут быстро заказать подобную услугу в ближнем автосервисе.

Однако уладить конфликт на месте, как в случае с собственным авто, вам уже не удастся – в службе проката обязательно потребуют справку от сотрудника полиции.

И последнее, что нужно иметь в виду во всех случаях: не следует подписывать никакие бумаги о ДТП, если вы не совсем понимаете, что именно в бумагах написано. К счастью, в странах Евросоюза случаи мошенничества на дорогах - редкость, однако в странах Азии и Африки это довольно распространенное явление.

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7353
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
266007
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83674
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

30 мая 2021
6147
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6656
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
31001