Нападение акулы — что делать?

Число людей, пострадавших от акул, во всём мире неуклонно растёт...

Нападение акулы — что делать?

В числе главных причин этого печального факта эксперты называют изменение экологической ситуации (уменьшение количества рыбы в мировом океане) и увеличение числа отдыхающих на побережье морей и океанов.

По статистике портала «Лагуна акул», количество инцидентов, связанных с нападением акул на человека, в 2016 году составило 161 эпизод. Это рекордная цифра за последние 50 лет. Из общего количества инцидентов 13 нападений в прошлом году (8,1%) закончились смертью человека, зафиксировано шесть случаев (3,7%) потери конечностей. Больше всего нападений (57) зафиксировано на побережье США, Австралии (43), ЮАР (9). Группу риска, как и прежде, составляют дайверы, рыбаки, подводные охотники, серферы. Купающиеся на пляжах — это лишь 25% от общего числа жертв нападений.

Что делать, если встретил акулу?

Если вы видите приближающуюся акулу, не делайте резких движений и начинайте плавно плыть в сторону берега или лодки. Помните: хаотичными движениями в воде вы можете спровоцировать агрессию со стороны акулы. Они не нападают сразу, а проплывают по несколько кругов вокруг предполагаемой жертвы, а затем могут резко ударить боком.

В этом случае:

  • нельзя поворачиваться к ней спиной;

  • по возможности следует сохранять спокойствие;

  • нанести акуле изо всех сил удар в одно из самых уязвимых и чувствительных мест — по жабрам, кончику носа, в глаз.

Атаковать акулу, нанося ей удары, если она агрессивна и нападение представляется неизбежным — самое верное решение. Главное в такой ситуации — побороть свой страх. Можно резко потянуть акулу за жабры, ударить по носу, воткнуть в неё нож, ударить камнем или даже воткнуть пальцы в глаза – вполне вероятно, что испуганная акула отступит.

Атаковать акулу, нанося ей удары, если она агрессивна и нападение представляется неизбежным — самое верное решение

Однако бывает и так, что акула атакует по нескольку раз. Ваш единственный шанс на спасение — не терять самообладание и отбивать все атаки хищника.

Уже после нападения акулы, на берегу или на борту катера, необходимо в первую очередь остановить кровотечение, если получены повреждения.

Результат нападения акулы

Затем наложить повязку на обработанную рану и срочно, даже при незначительных повреждениях, обратиться за медицинской помощью — есть риск попадания в рану инфекции.

Как избежать нападения акул?

Если соблюдать несложные правила, риск нападения акулы можно свести к минимуму. Следует помнить — без причины акулы не нападают. Возможно, вы сами спровоцировали хищницу, барахтаясь в воде, и она приняла вас за рыбу. Причиной нападения может стать запах крови от крошечной царапины на вашем теле, и даже блики от украшений (серёжек, кольца и т. д.).

Поэтому специалисты не рекомендуют находиться в море:

  • в тёмное или сумеречное время суток (время активной охоты у акул);

  • рядом с рыболовными судами и вблизи больших косяков рыбы;

  • в ярких купальных костюмах;

  • в одиночку;

  • со свежими ранами или порезами на теле.

Кроме того, следует неукоснительно выполнять правила пребывания на пляже — не заплывать слишком далеко, не опускать руки и ноги в воду с надувного плотика или матраца. Эти правила обычно составляются администрацией пляжа с учётом опасности нападения акул.

Сегодня разработаны и применяются различные средства защиты от акул — акустические отпугиватели, химические репелленты и т. д. Использование их снижает риск нападения акулы, но полностью его не исключают, поэтому приведённые здесь рекомендации остаются актуальными, даже если вы используете такие средства защиты.

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1018
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020
6518
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

26 октября 2020
12437
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
872
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6402
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1003