Как не заблудиться в лесу

Лес – это не только неописуемая красота и чистый воздух, но и потенциально опасное место, где чуть ли не каждый день теряются дети, старики, грибники...

Как не заблудиться в лесу

Основная причина – люди не знают местности, плохо ориентируются меж деревьев. Кроме того, не все понимают, как вести себя в лесу, поэтому в прямом смысле слова могут умереть от холода и голода буквально в паре километров от населенного пункта. Чтобы не случилось страшного, надо знать и выполнять правила.

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Специалисты советуют к каждому походу в лес готовиться, а будучи на природе, соблюдать их рекомендации.

Как готовиться:

  • Грамотно одеваться. Камуфляж – не лучшая одежда в лес, как и серые, черные, темно-синие костюмы. Для детей стоит выбирать что-то яркое со светоотражающими вставками. Даже малыши могут убежать далеко вперед от взрослых и потеряться.

  • Обязательно брать с собой телефоны, причем с заряженными батареями. Не помешает и Power Bank. Если человек уже заблудился, не надо звонить ему постоянно, разряжая гаджет. Правильнее связаться с поисковыми отрядами: люди там умеют выводить из леса по телефону либо (если у человека перелом, сильный испуг), находить его и выводить.

  • Если есть возможность, подключать у сотового оператора услугу информирования о местонахождении человека. Например, в «МегаФоне» данные отражаются в режиме реального времени.

  • Собрать минимальный набор для выживания, даже если человек отправляется на полчаса в лес. В наборе должны быть спички, нож, вода, еда, туалетная бумага, свисток, яркий пакет для мусора. Бумагу можно рвать и вешать на деревья, чтобы понимать, были вы в том месте уже или нет. Пакетом можно прикрываться на ночь. Еще могут понадобиться мини-грелки или соляные стельки из магазинов спортивного снаряжения.

  • Продумать маршрут и сообщить близким о своих планах. Они обязательно должны знать, куда вы пошли и во сколько хотите вернуться.

  • По возможности приобрести GPS-трекер, а детям – smart-часы с GPS, чтобы можно было отслеживать их местонахождение.

Что делать, если уже заблудился в лесу

Дети должны обязательно знать правила безопасности:

  • Не стоит лезть в чащи, завалы – можно пораниться, сломать руку или ногу.

  • Важно оставаться на месте. Это особенно актуально для случаев, когда с поисковым отрядом уже связались, описав им свое местонахождение. В первую очередь, они будут именно его искать.

  • В лесу важно двигаться вдоль просек, линий электропередач или хотя бы тропинок. Детям не стоит идти к болотам или к реке. Очень важно показать малышам, как выглядит болото, рассказать, чем оно опасно.

  • Увидев в небе вертолет, лучше выйти на открытую местность и лечь на землю, начав размахивать руками и ногами. Лежачего человека лучше видно, чем стоячего.

  • Услышав крики и шум, важно стучать палкой по палке или по дереву в ответ, а не кричать. Звук от палок расходится значительно дальше, чем голос. Таким же образом можно отпугивать животных, услышав шорох в ближайших кустах.

Ребёнку нужно объяснить, что нежелательно есть грибы, ягоды, чтобы не отравиться, впрочем, как и пить воду из незнакомых водоёмов. Лезть на дерево также не стоит. Во-первых, можно упасть и пораниться, во-вторых – это все равно не поможет. В то же время не надо бояться незнакомых людей, которые будут выкрикивать имя ребенка. Вероятнее всего, это спасатели и они там специально, чтобы найти заблудившегося.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7571
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6227
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
819
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1056