5 вкусных сувениров, которые нужно привезти из Черногории

Черногория – солнечная страна, которая никого не оставит равнодушным. Она предлагает туристам не только возможности разнообразного отдыха, но и такой выбор сувениров, что глаза разбегаются…

5 вкусных и полезных сувениров из Черногории

Часто мы не хотим тратить деньги на подарки, которые затем будут пылиться где-то на антресоли. Поэтому лучше привезите своим друзьям и близким вкусные и полезные гостинцы, которые запомнятся надолго.

Оливки (masline) и всё, что с ними связано

В городе Бар (Bar) на юге Черногории растет оливковое дерево, которому более 2000 лет. Несмотря на это, оно до сих плодоносит. Неудивительно, что в этом регионе Черногории весьма развито производство оливкового масла. Обязательно купите бутылочку в подарок себе или близким. 

Оливки в Черногории

Также в сувенирных лавках вам могут предложить различные изделия из оливкового дерева ручной работы – ложки, разделочные доски, тарелки. Вся эта утварь отличается прочностью и станет отличным украшением на вашей кухне.

Ну и, конечно же, не забудьте захватить с собой баночку консервированных оливок, ведь они как нельзя кстати подойдут к следующему сувениру.

Вино (Vino)

Самый популярный сорт черногорского белого сухого вина – это «Крстач» (Crnogorski Krstač). Оно производится из сорта винограда, который выращивается только в этой стране на винограднике, имеющем форму креста, что и обусловило название сорта.

Вино в Черногории

Если вам больше по душе красное вино, то обязательно обратите внимание на неповторимый «Вранац» (Vranac), что в переводе значит «вороной конь». Вино имеет глубокий вкус, отлично подходит к мясным блюдам.

Ракия (Rakija)

Если вы предпочитаете напитки покрепче, то ракия – это именно то, что вам нужно. Ракия – алкогольный напиток, распространённый на Балканах. Изготавливается из фруктов и ягод без добавления сахара практически в каждом доме.

Ракия в Черногории

В Черногории наиболее популярна «лозовача» (lozovača) – ракия на основе винограда сортов «Вранац» (Vranac) и «Кратошия» (Kratošija) крепостью около 40-50 градусов. Этот напиток, по вкусу напоминающий бренди, станет отличным подарком для истинных ценителей насыщенного алкоголя.

Чоканчич (Čokanjčić)

Каждый черногорец вам скажет, что пить ракию из обычной рюмки нельзя. Для этого божественного напитка существует специальный сосуд – чокань или чоканьчич (čokanj, čokanjčić). По форме он похож на колбу – узкое горлышко помогает не расплескать ракию и дозировать напиток, так как на Балканах не принято сразу же опустошать содержимое стопки.

Чоканчич в Черногории

Во многих сувенирных магазинах вам предложат чоканьчичи с различными рисунками, иногда для удобства у них имеются и пробки.

Пршут (Pršut)

В качестве закуски к ракии отлично подходит пршут – вяленый свиной окорок, традиционное балканское блюдо. Во всех республиках бывшей Югославии особенно ценится Негушский пршут, который производится в черногорской деревне Негуши (Njeguši).

Пршут в Черногории

На достижение неповторимого вкуса пршута уходит целый год. Сначала окорок натирают солью и держат в специальном растворе пару недель, затем кладут под пресс, потом коптят и оставляют сушиться в специальном помещении, продуваемом ветрами. 

Специфический чистый морской воздух региона как нельзя лучше подходит для изготовления этого деликатеса. Вы можете купить Негушский пршут (Njeguški pršut) в супермаркете, у уличных продавцов или в домохозяйствах, где он изготавливается.

Что ни говори, черногорцы умеют наслаждаться жизнью. Море, солнце, прекрасная нетронутая природа, чистый воздух, экологическая еда и напитки располагают к этому. Захватите частичку безвизовой Черногории с собой и поделитесь ею с близкими!

Автор: Наталья Милакович

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1506
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

6 июня 2021
2920
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7439
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7686
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
9584