Босния — что посмотреть активному туристу за неделю

Босния и Герцеговина богата мистическим архитектурным наследием, чистыми реками и водопадами, нетронутыми горными местами, наполненными адреналином и впечатлениями, которые запомнятся надолго туристам…

Босния хороша как для короткого, так и для длинного путешествия, а для посещения этой страны подходит любое время года. Эта статья о том, что можно успеть посмотреть в БиГ, если у вас найдётся хотя бы неделя отпуска.

Каждый мини-маршрут включает 2–4 места, для комфортного осмотра которых, понадобится как раз один день. Отметьте на карте все наши рекомендации и составьте самый удобный и экономичный маршрут в зависимости от мест, в которых вы планируете останавливаться.

1. Тузла, Сребреник и Градачац

Самая известная достопримечательность солевого центра БиГ города Тузла (Tuzla) – развлекательный комплекс Паноника (Panonika), состоящий из трёх солёных озёр площадью 75 000 кв. м.

Среди интересных мест Тузлы – парк Слана Баня (Slana banja), мечеть Туралибег (Turali-begova džamija), православный собор Успения Пресвятой Богородицы (Saborni hram Uspenja Presvete Bogorodice), Солевая площадь (Soljni trg) с выставкой посвящённой производству соли.

В получасе езды от Тузлы находится город Сребреник (Srebrenik), самой значительной достопримечательностью которого является впечатляющая средневековая крепость (Stari grad Srebrenik), которая впервые упоминается в записях 1333 года.

Градачац (Gradačac) также известен своей крепостью со знаменитой башней Гусейна-капитана Градашчевича и Часовой башней (Kula Husein-kapetana Gradaščevića, Sahat-kula). Среди других достопримечательностей – мечеть Хусейна, католический и православный костёл в центре города, знаменитый курорт Баня Илиджа (Banja Ilidža).


 

2. Бихач, Острожац и Босанска Крупа

По дороге в Бихач (Bihać) не пропустите хозяйство «Чардаклие» (Čardaklije, Bosanski Petrovac) – здесь вас примут, накормят и познакомят с особенностями балканского менталитета. Хозяева известны своей любовью к боснийским горным коням.

Must see этих мест:

НП Уна (park Una) с прекрасными Миланчетовым и Штрбачким буком (Milančetov i Štrbački buk), православный монастырь Рмань (manastir Rmanj), полностью построенный из материала, добытого тут же, в реке Уна, Яподские острова в поселке Рачич (Japodski otoci, Račić), соединенные деревянными мостиками и составляющие с высоты птичьего полета уникальную картину «сердца природы».

В Бихаче стоит посетить мечеть Фетхие, Капитанскую башню (džamija Fethija, Kapetanova kula), городской остров с символом города – памятником «Девушке из Уны» (Djevojka sa Une), прекрасный природный комплекс из порогов и водопадов – Костельски Бук (Kostelski buk) с рестораном и отелем.

Замок Острожац (Ostrožac), расположенный между Бихачем и Цасином (Casin), построен на территории старейшей турецкой крепости на средства и по желанию жены австрийского военачальника, жившего в замке в конце 19 века. В замке хранятся многочисленные турецкие старинные скульптуры.

Старый город Псеть (Stari grad Pset) – это название крепости, которая возвышается над центром города Босанска Крупа (Bosanska Krupa). В центре города есть уникальная зона отдыха Мале Аде (Male Ade), которая состоит из 7 островов. Через Крупу протекает река Крушница (Krušnica), исток которой является природным феноменом с огромным запасом питьевой воды – на глубине 112 м водолазами обнаружены подводные галереи, достигающие длины 750 м.


 

3. Травник и Яйце

Символом Травника (Travnik) является Сулеймания (Sulejmanija) или Пёстрая мечеть.

Сулеймания (Sulejmanija) или Пёстрая мечеть

Старый город (Travnički Stari grad) представляет одну из самых красивых и лучше всего сохранившихся средневековых крепостей в БиГ.

Широко известен Влашички сыр (Vlašički sir), который можно попробовать в горном ресторане «Влашичкa куча» (Vlašička kuća), в нескольких километрах от центра Травника.

Посетители города Яйце (Jajce) будут очарованы красивым водопадом Плива (высота 21 м). Среди природных достопримечательностей города – Большое и Малое Пливские озёра (Veliko i Malo Plivsko jezero), на которых расположены Млинчичи (Mlinčići), цепь деревянных мельниц, которым около 400 лет.

Самым старым из памятников Яйце является часть древнего храма бога Митры (Hram boga Mitre). В стенах крепости Старого города расположена внушительная Медведь-башня (Medvjed kula), Катакомбы (Katakombe Jajce) – подземная церковь и гробница семьи Хрватинич, а также остатки церкви Св. Марии (Crkva Sv. Marije). В этой церкви был коронован последний боснийский король.

Интересно, что в 16 веке францисканская церковь Св. Марии была переделана в мечеть и названа именем султана Сулеймана (Sultan Sulejmanova džamija), что часто вызывает путаницу при перечислении достопримечательностей Яйце.
 

4. Национальный парк Сутьеска и Требине

НП Сутьеска (Sutjeska) занимает площадь 17 500 гектаров и включает 17 кристально чистых рек и ручьев, 9 ледниковых озёр, а также 10 горных вершин выше 2000 метров над уровнем моря, включая Маглич (Maglić), самый высокий пик во всей БиГ.

В Сутьеска находится Перучица (Perućica), один из последних сохранившихся тропических лесов в Европе, который уникален своей флорой и фауной и где до сих пор растут гигантские деревья высотой более 50 метров.

По пути из национального парка Сутьеска в Требинье стоит остановиться у Билечского озера (Bilećkog jezera), самого большого накопительного озера на Балканах.

Требинье (Trebinje) – жемчужина восточной Герцеговины, город с 88 культурными и историческими памятниками. Через город протекает величественно спокойная река Требишница, берега которой соединены старинными мостами, самым известным из которых является мост Арсланагича (Most Arslanagića). Требинье – город с 260 солнечными днями в году – в этой части БиГ осень в среднем теплее весны.


 

5. Мостар, Благай и Почитель

Визитная карточка города Мостар (Mostar) – всем известный, но от этого не менее красивый, Старый мост (Stari most). Впечатление от Мостара не будет полным без прогулки по старой части города, улице Куюнджилук (Kujundžiluk), посещения мечети Коски Мехмед Паша (Koski Mehmed-pašina džamija), дома Кайтаза и Муслибеговича (Kajtazova i Muslibegovićeva kuća), Кривой Чуприи (Kriva ćuprija).

Сколько раз вы не посетили бы Благай (Blagaj), вы всегда будете в восторге от созерцания истока реки Буна (rijeka Buna), который считается самым большим карстовым источником в Европе. Рядом с источником находится знаменитая Текия – дом для обрядов дервишей, а на скале над ней – остатки Старого города Благай.

По дороге из Благая в Почитель (Počitelj) расположен православный монастырь Житомислич (Manastir Žitomislić), построенный в 15 веке. В его музее хранится самая значительная коллекция икон и произведений искусства такого рода в БиГ.

Почитель – это настоящий музей под открытым небом, веками радующий своих гостей. Мечеть Хадзи-Алия (Hadži-Alijina džamija) считается одной из самых красивых купольных мечетей в БиГ.


 

 

6. Равно, Неум и Столац

Равно (Ravno) – самый маленький город в БиГ, известный по пещере Вьетреница (pećina Vjetrenica), в которой всегда дует ветер и где обитает около 200 различных видов животных. Общая протяженность каналов пещеры составляет более 7 км, туристам пока доступны 600 м подготовленных троп.

На склонах холма Острог (Ostrog) находится монастырь Введения Пресвятой Богородицы (Manastir Vavedenja Presvete Bogorodice), в котором провёл часть своей жизни Василий Острожский.

Благодаря преобразованию бывшей узкоколейной железной дороги в велосипедную дорожку между хорватским Дубровником и боснийским Мостаром, Равно является излюбленным местом для занимающихся велоспортом.

Неум (Neum) – одно из самых привлекательных мест на юге Адриатики и единственный выход в море в БиГ. Это морской курорт, который славится чистым морем и богатым гастрономическим предложением. Длина побережья около 10 км.

Столац (Stolac) известен как город с самым большим количеством солнечных дней в году на территории БиГ, а также своей рекой Брегавой (Bregava) с водопадами и порогами.

На въезде в Столац со стороны Мостара и Чаплины (Mostar i Čapljinа) расположен знаменитый некрополь в Радимле (nekropola stećaka Radimlja), а чуть дальше находится могила Моше Данона (grob Moshe Danona), место паломничества евреев-сефардов. В Столаце и его окрестностях стоит также посмотреть пещеру эпохи палеолита Бадань, иллирийский город Даорсон, Старый город Видошки и некрополь Болюни (pećina Badanj, grad Daorson, Stari grad Vidoški, nekropola Boljun).
 

7. Междугорье, Любушки, Груде и Широки Бриег

Меджугорье (Međugorje) – это место между двумя горами, Крижевац и Холма Явления (Križevac i Brdo Ukazanja), известное во всем мире феноменом Явления Богородицы.

Недалеко от Меджугорья находится этно-деревня Герцег (Herceg), построенная по образцу традиционных герцеговинских каменных деревень, а по дороге в Любушки (Ljubuški) растёт самая большая оливковая роща в БиГ.

Любушки известны своими водопадами Кравица и Кочуша (Kravica i Koćuša), крепостью герцога Степана ( tvrđava herceg Stjepana), музеем монастыря Хумац (muzej Humac), в котором хранится самое древнее свидетельство грамотности в этой местности – знаменитая мемориальная хумачская плита (Humačka ploča).

В Груде (Grude) находится парк приключений Печ Млин (Avanturistički park Peć Mlin), в котором можно прогуляться по ландшафтным набережным и мостам до истока Тихалины (Tihaljina), реки с девятью названиями, самое известное из которых – Требижат (Trebižat). Главный аттракцион парка – зиплайн с двумя троссами, протяженностью 1000 м.

В Широки Бриег (Široki Brijeg) стоит посетить францисканский монастырь и церковь Вознесения св. Девы Марии (Franjevački samostan i crkva Uznesenja Blažene Djevice Marije),чья галерея хранит завидную коллекцию произведений искусства.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1004
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
12554
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2170