Топ-10 предметов для активного отдыха

Собираясь в пеший поход, следует добросовестно укомплектовать снаряжение. Отсутствие в рюкзаке каждого из предметов, приведённых ниже, осложнит путешествие…

Топ-10 предметов для активного отдыха

Готовясь к походу по диким местам, многие (особенно начинающие) туристы ограничиваются тщательным подбором лишь базовых элементов экипировки. Речь идёт о палатке, рюкзаке, спальном мешке, удобной обуви, аптечке и наборе продуктов. Разумеется, это самые важные компоненты, без которых сам поход станет почти невозможным.

Тем не менее, следует подумать и о предметах, которые кажутся мелочами, но только до первой ночёвки на природе. Без солнечной батареи – уже на вторые сутки перестанут работать электронные гаджеты, а в отсутствие налобного фонаря любая ночная вылазка из палатки превратится в отнюдь не увлекательный, а опасный для здоровья квест.

Чтобы активный отдых не превратился в сплошное преодоление бытовых трудностей, следует кропотливо и вдумчиво подобрать товары для путешествий и активного отдыха из нашего Топ-10.

1. Солнечная зарядка

Солнечная зарядка для похода

Выходная мощность солнечных батарей для кемпинга варьируется в широких пределах. Как показывает практика, наилучшими по соотношению цена/размер/эффективность являются панели мощностью 10-20 Ватт. Они относительно компактны, а при работе с ёмким пауэрбанком способны неплохо запасать энергию. Общее правило – чем более пасмурной ожидается погода на маршруте, тем более мощную модель солнечной зарядки стоит выбирать.

2. Полиуретановый коврик

Такое изделие часто называют пенкой или карематом, его главное достоинство – непромокаемость и некоторая теплоизоляция. Туристический коврик применяется как мини-матрац, он существенно повышает комфорт при ночевке. Самые популярные и недорогие карематы делаются из материала изолон. Более долговечные пенки производят из вспененного этиленвинилацетата: в их названии присутствует аббревиатура EVA.

3. Надёжный мультитул

Мультитул

В состав мультитула обычно входят ножницы, отвёртки, шило, пилочки, пассатижи и консервный нож. Как показывает практика, указанного набора достаточно для выполнения работ, актуальных в походе. Опытные путешественники советуют не гнаться за максимальным перечнем инструментов, многие из которых включаются в состав мультитула ради маркетинговых целей. Пусть их будет меньше, но механизм окажется надёжным, компактным и лёгким.

4. Средство от комаров

Насекомые – злейшие враги туристов, поэтому репеллентов в поход стоит взять с запасом. Удобные в использовании средства от комаров выпускаются в виде аэрозолей и спреев. При выборе репеллентов следует обращать внимание на содержание в них действующего вещества. Как правило, это диэтилтолуамид (ДЭТА): к сожалению, он ядовит, но зато очень эффективен. Для обеззараживания палатки стоит взять с собой пару фумигаторов, работающих от пауэрбанка.

5. Непромокаемый плащ-тент

Непромокаемый плащ-тент

Туристические тенты – весьма ходовые товары для туристов и это неслучайно. С их помощью стоянка обустраивается с комфортом, обеспечивается защита от дождя на солидной площади. Выбор тента зависит от бюджета путешествия. При наличии средств, стоит обзавестись прочным изделием из смесовой ткани или силиконизированного нейлона (синейлона). Для минимизации расходов подойдёт плащ-тент из недорогого (но тяжеловатого) полиэстера.

6. Набор легкой посуды

Оптимальным выбором для пешего туриста являются готовые комплекты походной посуды. Их главное преимущество – компактность: размеры мисок, кружек и чашек подбираются так, чтобы в сложенном состоянии всё это умещалось в котелок по принципу тетриса или матрёшки. Добротные наборы производятся из алюминия или даже титана. Для экономии можно приобрести и бюджетные варианты комплектов из пластика, достоинством которых выступает лёгкость.

7. Туристический нож

Туристический нож

Для обычного турпохода не нужен мачете, достаточно ножа с лезвием 10-15 см. Клинок меньшей длины – неудобен в использовании, а большей – слишком габаритен. В походных условиях предпочтителен складной нож, поскольку его можно носить в кармане. Для коротких вылазок на природу (1-2 дня) лучше обзавестись ножом из закалённой углеродистой стали, а для длительных – из стали твёрдостью 50-60 HRC, поскольку её легче точить в полевых условиях.

8. Противоударные часы

В продолжительных походах привычный способ узнавания времени по смартфону неэффективен, т.к. для экономии заряда АКБ телефон обычно включается только на стоянках. Подходящими хронометрами для путешествий являются кварцевые часы с выносливой батарейкой. В идеале стоит обзавестись противоударными электронными часами с монохромным (экономным) экраном с компасом, барометром, термометром и альтиметром, но такие стоят дороже обычных.

9. Налобный и ручной фонарики

Налобный фонарик

Каждому участнику похода лучше иметь сразу два фонаря – обычный и налобный. Для использования в палатке или лагере удобнее ручной источник света, а для ходьбы в темноте – налобный. Главные критерии выбора обоих гаджетов: хорошая светимость, емкий аккумулятор и прочный корпус. Факторы, имеющие особое значение в походных условиях – это вес и габариты фонаря. При прочих равных условиях лучше взять с собой компактную модель.

10. Набор веревок

Верёвки для похода

Хотя бы один член туристической команды должен положить в рюкзак моток прочного шнура длиной 20-25 м. Даже если речь не идет о походе в горы, верёвка обязательно понадобится для обустройства лагеря – растяжки тента, обустройства конструкции для сушки одежды и т.п. Современные туристические стропы выпускаются из полимерных волокон, которые обвивают крепкий сердечник. Этой недорогой, но прочной верёвки вполне хватит для несложного похода.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
10689
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8507
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
10583