Обезьяний питомник в Абхазии

Основанный в Сухуме в 1927 году, он до сих пор популярен среди взрослых и детей. Но мало кто знает, что сухумский питомник для обезьян это не просто зоопарк, это научно-исследовательский центр, благодаря которому в прошлом столетии было совершено ни одно научное открытие.

Обезьяний питомник в Абхазии

Здесь ученые проводили и проводят исследования над приматами, благодаря которым удается создать, к примеру, новые вакцины от болезней. Полное название питомника звучит так: научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Обезьяний питомник расположился на склоне горы Трапеция. Это одна из самых популярных достопримечательностей Сухума.

Первоначально для создания этого питомника в Гвинее было закуплено около пятнадцати обезьян, но многие из них не пережили транспортировку. Поэтому начинать свою работу абхазскому питомнику пришлось с четырех особей: двумя шимпанзе и павианов-анубисов.

За многочисленные годы своей работы научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии добился немалых результатов: была изобретена вакцина от брюшного тифа, сифилиса, чумы и заболеваний головного мозга.

Уже в начале 90-х годов на территории обезьяньего питомника Абхазии проживало уже около трех тысяч особей. За время грузино-абхазской войны многие особи погибли, некоторые не смогли давать потомство или рождали мертвых детенышей.

При входе на территорию заповедника установлен большой памятник обезьяне, поставленный здесь в 1977 году. Считается, что это единственный в мире памятник обезьяне, который был возведен здесь в честь приматов, спасших жизни миллионов людей.

Несмотря на то, что клетки и здания питомника находятся не в лучшем состоянии, обезьяний питомник стоит посетить: здесь обитают самые различные виды приматов, после общения с которыми остаются самые теплые воспоминания.

Обезьяний питомник Сухум

Будьте осторожны с сумками, пакетами и прочими вещами, которые будут при вас при посещении обезьяньего питомника Сухума: обезьянки очень любопытны, а их ловкости и реакции остается только позавидовать.

Добраться до обезьяньего питомника Сухума можно пешком от Ботанического сада. Перед подъемом в гору установлена информационная вывеска, говорящая о том, что именно здесь располагается научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии. Далее вверх ведет лестница, пройти которую можно за 10-15 минут.

На входе в питомник стоит касса, где нужно купить билет стоимостью от 150 до 100 рублей за взрослый и детский билет, соответственно.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
35389
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
6067
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
4401
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4739
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
7910