Обезьяний питомник в Абхазии

Основанный в Сухуме в 1927 году, он до сих пор популярен среди взрослых и детей. Но мало кто знает, что сухумский питомник для обезьян это не просто зоопарк, это научно-исследовательский центр, благодаря которому в прошлом столетии было совершено ни одно научное открытие.

Обезьяний питомник в Абхазии

Здесь ученые проводили и проводят исследования над приматами, благодаря которым удается создать, к примеру, новые вакцины от болезней. Полное название питомника звучит так: научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Обезьяний питомник расположился на склоне горы Трапеция. Это одна из самых популярных достопримечательностей Сухума.

Первоначально для создания этого питомника в Гвинее было закуплено около пятнадцати обезьян, но многие из них не пережили транспортировку. Поэтому начинать свою работу абхазскому питомнику пришлось с четырех особей: двумя шимпанзе и павианов-анубисов.

За многочисленные годы своей работы научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии добился немалых результатов: была изобретена вакцина от брюшного тифа, сифилиса, чумы и заболеваний головного мозга.

Уже в начале 90-х годов на территории обезьяньего питомника Абхазии проживало уже около трех тысяч особей. За время грузино-абхазской войны многие особи погибли, некоторые не смогли давать потомство или рождали мертвых детенышей.

При входе на территорию заповедника установлен большой памятник обезьяне, поставленный здесь в 1977 году. Считается, что это единственный в мире памятник обезьяне, который был возведен здесь в честь приматов, спасших жизни миллионов людей.

Несмотря на то, что клетки и здания питомника находятся не в лучшем состоянии, обезьяний питомник стоит посетить: здесь обитают самые различные виды приматов, после общения с которыми остаются самые теплые воспоминания.

Обезьяний питомник Сухум

Будьте осторожны с сумками, пакетами и прочими вещами, которые будут при вас при посещении обезьяньего питомника Сухума: обезьянки очень любопытны, а их ловкости и реакции остается только позавидовать.

Добраться до обезьяньего питомника Сухума можно пешком от Ботанического сада. Перед подъемом в гору установлена информационная вывеска, говорящая о том, что именно здесь располагается научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии. Далее вверх ведет лестница, пройти которую можно за 10-15 минут.

На входе в питомник стоит касса, где нужно купить билет стоимостью от 150 до 100 рублей за взрослый и детский билет, соответственно.

Просмотров: 24745

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1772
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
523
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
504
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6630
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

16 октября 2020
22358