Какой стране принадлежит Гренландия?

Гренландия – самый большой остров на планете, расположен в северной части Атлантического океана, всего в 740 километрах от Северного полюса.

Какой стране принадлежит Гренландия?

Огромная (2.2 млн. кв. км) площадь острова на 80% покрыта льдом. Это знаменитый Гренландский ледяной щит, достигающий местами толщины трех километров.

Население Гренландии – чуть более 57 тыс. человек, преимущественно инуиты (гренландские эскимосы) – проживает в узкой прибрежной полосе, свободной ото льда.

Гренландия как страна с 1653 года принадлежит Дании. Символ Гренландии – белый медведь изображен на гербе датских королей.

С 1979 года Гренландия входит в состав этой страны на правах автономии с довольно широкими правами. Основной язык – гренландский, хотя в школах обязательно преподавание датского языка.

Туристам, отправляющимся в Гренландию, чтобы увидеть удивительные ледяные ландшафты или уникальные эскимосские мумии в музее города Готхоб (столице острова), следует иметь в виду одно важное обстоятельство. Хотя Гренландия принадлежит Дании, членом Европейского союза она не является. Так решили гренландцы на референдуме в 1985 году. Соответственно, здесь не действуют шенгенские визы, нет в обращении евро. Денежная единица – датская крона.

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6412
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1550
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83007
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
5015