Необычные животные Бразилии

С точки зрения европейца все животные, обитающие в Бразилии – необычные, поскольку необычна сама природа этой страны...

Амазония

Большую часть территории Бразилии занимает Амазония – уникальная тропическая природно-климатическая зона, бассейн реки Амазонки, с территорией в несколько миллионов квадратных километров и огромным разнообразием животного мира.

Но даже на фоне населяющих Амазонию тапиров, броненосцев, ленивцев и других экзотических видов некоторые животные способны удивлять и даже поражать воображение.

Карликовая игрунка

В этом крошечном, величиной с мышь, зверьке трудно угадать представителя благородного семейства приматов, к которому, по Дарвину, принадлежим и мы с вами. Однако это настоящая обезьяна – карликовая игрунка, самое маленький представитель приматов на Земле. Весит игрунка всего 100-150г, длина туловища 11-15 см плюс длинный, 17-22 см, хвост, её легко разместить на ладони. У игрунок красивая золотисто-бурая шерстка на спине, голова украшена подобием гривы, а миниатюрная кисть руки с пятью пальчиками удивительно напоминает человеческую.

Карликовая игрунка

Пресноводный дельфин – иния (Амазонский дельфин)

Инии живут в акватории всей Амазонки, даже в небольших реках и озерах. Их иногда путают с заплывающими в Амазонку из Атлантического океана морскими дельфинами, но иния – коренной житель великой южноамериканской реки, настоящий пресноводный дельфин. По сравнению со своими морскими собратьями инии довольно медлительны и способны развивать скорость лишь до 22 км/ч. Инии не образуют стай, плавают поодиночке и обычно охотно идут на контакт с людьми. Под водой, не выныривая, иния может находиться до двух минут. Вес взрослого самца дельфина может превышать 200 кг, самки обычно мельче.

Пресноводный дельфин – иния (Амазонский дельфин)

Бразильский паук-путешественник

Этот «коллега» многочисленных туристов, посещающих Бразилию, удостоен редкой для животного чести быть занесенным в книгу рекордов Гинеса. Как рекордсмен среди пауков по количеству смертельных для людей укусов. Длина лап паука-путешественника 13 см, туловища - 3-5 см. Эти пауки очень агрессивны, перед нападением обнажают клыки. Их укус не только смертелен, но для мужчин ещё и мучителен – у них наступает длительная и очень болезненная эрекция. Действие содержащегося в яде паука нейролицина полностью ещё не изучено, в частности, неизвестно, как он действует на женский организм. Но смертельные случаи среди женщин после укуса паука-путешественника зарегистрированы.

Бразильский паук-путешественник

Без названия

Да-да, именно так – название для необычной рыбы, выловленной недавно у атлантического побережья бразильского штата Баия, ещё не придумано. Ученые во время исследований дна океана на глубине 1000 м случайно поймали на крючок рыбу, у которой отсутствует не только чешуя, но и кожа. Рыба напоминает сгусток жира, и при этом обладает довольно внушительными размерами – её длина 183 см, а вес около 40 кг. Ученые столкнулись с проблемой классификации этой рыбы, поскольку её нельзя отнести ни к одному из известных семейств или отрядов ихтиофауны.

Рыба "Без названия"

Надеемся вам понравилась статья "Необычные животные Бразилии".

Просмотров: 16799

Последние материалы

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5038
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
6805
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
2898
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
985
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5280