Ученые уверены, что мидии скоро вымрут

Согласно выводам американских биологов из Чикакгского университета, морские мидии в относительно ближнем будущем обречены на полное вымирание. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые уверены что мидии скоро вымрут

Ученые провели сравнение плотности раковин современных мидий, отобранных в природной среде тихоокеанского побережья США в 60-70-х годах прошлого века с аналогичным показателем раковин мидий, найденных в помойных ямах древних жителей американского континента (1000-2400 лет назад).

В состав раковин мидий входят органические вещества и карбонат кальция. Они формируют раковины путем биоминерализации. Мидии извлекают из морской воды бикарбонат и посредством воздействия специальных белков трансформируют его в кристаллы карбоната кальция. Во внутреннем слое раковин преобладает арагонит, во внутреннем – кальцит.

Выяснилось, что около 1000 лет назад толщина раковин мидий была на 27% больше, чем у нынешних образцов. Важный момент состоит в том, что столь прочные раковины сохранялись у мидий вплоть до 70-х годов прошлого века. После этого началось стремительное истончение стенок панцирей.

Главной причиной такой тенденции ученые называют повышение кислотности вод Тихого океана. Процесс можно назвать постепенным растворением раковин мидий в кислотной ванне

Ранее, в 2014 году к такому же выводу пришли после серии экспериментов ученые из Великобритании. Они провели длительное исследование, в ходе которого мидии выращивались в четырех контейнерах с постепенным повышением кислотности воды в соответствии с климатическими изменениями естественной среды. Оказалось, что повышение кислотности напрямую влияет на содержание бикарбоната в сторону понижения. Снаружи слой раковин потерял эластичность, становился ломким. Внутренний же арагонитовый слой, наоборот, измягчался.

Интересное в блогах

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1364
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1242
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
6389
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
8746
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1591