Ученые уверены, что мидии скоро вымрут

Согласно выводам американских биологов из Чикакгского университета, морские мидии в относительно ближнем будущем обречены на полное вымирание. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые уверены что мидии скоро вымрут

Ученые провели сравнение плотности раковин современных мидий, отобранных в природной среде тихоокеанского побережья США в 60-70-х годах прошлого века с аналогичным показателем раковин мидий, найденных в помойных ямах древних жителей американского континента (1000-2400 лет назад).

В состав раковин мидий входят органические вещества и карбонат кальция. Они формируют раковины путем биоминерализации. Мидии извлекают из морской воды бикарбонат и посредством воздействия специальных белков трансформируют его в кристаллы карбоната кальция. Во внутреннем слое раковин преобладает арагонит, во внутреннем – кальцит.

Выяснилось, что около 1000 лет назад толщина раковин мидий была на 27% больше, чем у нынешних образцов. Важный момент состоит в том, что столь прочные раковины сохранялись у мидий вплоть до 70-х годов прошлого века. После этого началось стремительное истончение стенок панцирей.

Главной причиной такой тенденции ученые называют повышение кислотности вод Тихого океана. Процесс можно назвать постепенным растворением раковин мидий в кислотной ванне

Ранее, в 2014 году к такому же выводу пришли после серии экспериментов ученые из Великобритании. Они провели длительное исследование, в ходе которого мидии выращивались в четырех контейнерах с постепенным повышением кислотности воды в соответствии с климатическими изменениями естественной среды. Оказалось, что повышение кислотности напрямую влияет на содержание бикарбоната в сторону понижения. Снаружи слой раковин потерял эластичность, становился ломким. Внутренний же арагонитовый слой, наоборот, измягчался.

Интересное в блогах

Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15556
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12742
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
8382