МИД РФ предупредил соотечественников о рисках путешествий в 111 государств мира

15 февраля МИД РФ предупредил соотечественников, которые планируют поездки за рубеж, что их могут арестовать или задержать по запросу спецслужб и правоохранительных органов США в ряде стран...

МИД РФ предупредил соотечественников о рисках путешествий в 111 государств мира

Ведомство подчеркнуло, что за рубежом для российских граждан существует реальная угроза ареста или задержания по запросу американских спецслужб и правоохранительных органов.

В связи с этим МИД призывает россиян хорошо оценивать риски при поездках за границу. Особенно осторожными стоит быть гражданам, к которым у правоохранительных органов США есть претензии. Это, прежде всего, касается государств, с которыми США подписали договоры о выдаче. У американской стороны есть взаимная договоренность о выдаче преступников со 111 государствами мира. Их список можно найти на сайте Госдепартамента США.

Ведомство отметило, что неоднократно пыталось наладить сотрудничество между РФ и США на уровне компетентных органов, основанное на Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), подписанного двумя сторонами. Но, несмотря на это, за россиянами по-прежнему «охотятся» по всему миру.

По данным МИД РФ, более 30 подобных инцидентов. В 2016 году Штаты были экстрадированы четыре гражданина РФ: М.Э.Вартанян из Норвегии и М.В.Серов, А.Е.Сергеев и М.В.Сенах из Финляндии. С.В.Лисова недавно арестовали в Испании.

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
26961
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
3942