Россиянина приговорили к 11,5 годам тюрьмы за напиток из Перу

Домодедовский суд Московской области вынес жесткий вердикт, приговорив мужчину из Нижнего Тагила к 11,5 годам тюремного заключения за то, что он привез из путешествия в Перу национальный напиток «Айяуаска»...

Россиянина приговорили к 11,5 годам тюрьмы за напиток из Перу

Судьи расценили это как «хранение и контрабанду» запрещенного вещества диметилкриптамин, которое содержится в напитке.

Сторона защиты намерена обжаловать вердикт в Московском областном суде. Адвокат аргументирует такую позицию тем, что турист не знал о содержании в напитке запрещенных веществ. По словам осужденного, в Перу он использовал его для лечения позвоночника и не испытывал наркотического опьянения.

Но опытные путешественники уверены, что действие этого напитка нельзя не заметить. По словам профессиональной туристки, которая побывала в нескольких южноамериканских странах, среди народов Амазонии популярен обряд, когда шаман дает человеку «Айяуаску» и тот несколько часов после этого галлюцинирует. Туристам рассказывают, что настойка лечит все болезни, но мало кто додумается везти ее домой, поскольку содержание наркотиков в напитке – очевидно, говорит путешественница.

Напомним, за контрабанду наркотиков и психотропных веществ российское законодательство предусматривает до 20 лет тюремного заключения. Юристы советуют туристам быть осторожными при покупке за границей медицинских препаратов и настоек, поскольку в них могут присутствовать вещества, запрещенные в России.

Интересное в блогах

6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
6221
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3141
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
9364
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
4099