Туристка из России незаконно попала в тюрьму Кипра и с угрозами была депортирована

Жительница Санкт-Петербурга Ирина Широбокова попала за решетку потому, что пыталась въехать на территорию Северного Кипра...

Туристка из России незаконно попала в тюрьму Кипра и с угрозами была депортирована

Об этом туристка сообщила на своей странице в Facebook.

По словам девушки, она на несколько дней приехала на Кипр с целью отдыха. У нее были билеты в оба конца, шенгенская виза сроком на два года и бронь отеля. Россиянка прибыла на Южный Кипр, но собиралась проживать на Северном, куда она без каких-либо проблем отвезла родителей месяц назад.

Однако на паспортном контроле Широбокову отказались пускать на «территорию, оккупированную Турцией». Затем девушку задержали и пытались агрессивно запугать, угрожая сложностями на территории всего Евросоюза. Россиянку удерживали в камере, пока она под давлением не подписала бумагу, согласно которой обещала вернуть средства, необходимые для её депортации. При этом конкретная сумма там не значилась.

В результате Широбокову депортировали в Москву. По словам российских служб, действия пограничников на Кипре были незаконными. Россиянка говорит, что теперь ожидает присланного документа с указанной суммой за депортацию, которую она не знает. Широбокова не может понять, чем были вызваны такие действия пограничников и что от неё хотели, поскольку никаких объяснений и требований не было – только задержание и угрозы. Также девушка не может понять, почему отказали во въезде, поскольку она соблюла все правила.

Отметим, что сотрудники иммиграционной полиции в аэропортах Ларнаки и Пафоса знают список отелей на Северном Кипре, который принадлежит греко-кипрским беженцам. Их насчитывается более ста. С февраля прошлого года власти Кипра решили усилить контроль и не пускать в страну иностранных туристов, которые намерены остановиться в одной из таких гостиниц. Поэтому такие инциденты, как с Широбоковой, иногда случаются с теми, кто собирается жить на Северном Кипре и говорит об этом на границе.

Случаем с россиянкой уже занимаются дипломаты. По словам первого секретаря посольства РФ в Республике Кипр Дениса Бородича, действия иммиграционных офицеров незаконны, так как доставить обратно иностранца, которого не впустили в страну, обязан авиаперевозчик.

Турецкая Республика Северного Кипра – это частично признанное государство, расположенное в северной части острова. В единственный работающий там аэропорт Эрджан прилетают самолеты только из городов Турции: Анкары, Стамбула, Измира, Антальи и Аданы. Попасть на Северный Кипр из Южного можно пешком или на автомобиле через пропускной пункт.

Интересное в блогах

Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
2241
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
34626
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

1 июня 2022
12522
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
5459
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
8822