В Перу и Японии поймали рыб-монстров – предвестников катастроф

Популярный у любителей серфинга перуанский курорт Маникора накрыла тень отчаяния. В приближении высокого туристического сезона тихоокеанский городок наводнили слухи о грядущей глобальной катастрофе...

В Перу и Японии поймали рыб-монстров – предвестников катастроф

Регион входит в состав Огненного кольца, как и Японские острова, так что к угрозе землетрясений здесь относятся со всей серьезностью. Правда, власти курорта несколько смущает повод – негативные слухи распространяют рыбаки, в чьи снасти попала диковинная морская тварь. Якобы, она и предсказывает скорую беду.

Рыба это науке давно известна, хотя и продолжает вызвать трепет и ужас у моряков. Сельдяной король, как его величают, считается самой большой рыбой с костяным скелетом в мире и может достигать 11 м в длину. Выглядит он и впрямь как пособие по рисованию средневековых мифов о морских драконах, но что важнее – это очень редкий гость в мире людей. Данный вид любит холодные глубокие воды, от 1 км и ниже, откуда выгнать его на поверхность, в рыбацкие сети, может разве что… угроза катаклизма?

Сельдяной король

С точки зрения науки, никакой четкой связи между появлениями сельдяных королей на мелководье и сейсмической активностью нет. Есть лишь теории, которые худо-бедно объясняют, как эти явления могут быть взаимосвязаны. Однако простые японские рыбаки, а вместе с ними и опытные сотрудники спасательных служб, предпочитают полагаться на народную мудрость. Еще далекие предки самураев заметили, что сомы в местных водоемах бурно реагируют на надвигающиеся землетрясения – так родился миф о гигантском соме Намадзу, что бьет хвостом и трясет Японские острова. Но он добр к детям своим и дает всяким морским обитателям шанс спастись.

Если интерпретировать легенду на современный лад, то рыбы реагируют на признаки катаклизма и спешат убраться из опасной зоны. В 2011, перед легендарным землетрясением и цунами в районе Фукусимы, рыбаки видели там десятки обеспокоенных сельдяных королей. А годом ранее их коллеги из Чили наблюдали аналогичное зрелище перед тем, как земля содрогнулась с силой 8,8 балла. Документальных подтверждений тому нет, лишь слухи, но в обоих случаях эпицентры землетрясений были очень близко к побережью и принесли морскому миру не меньше проблем, чем людям на суше.

И вот, на фоне рассуждений о том, верить или нет рассказам стариков, перуанские рыбаки узнают: по ту сторону Тихого океана, в Японии, выловлен сельдяной король. И не один. Они смотрят на свой улов, сопоставляют данные и осознают: если легенды окажутся правдой, будет мучительно больно в последний момент осознавать, что у нас было время спастись. Но что, если все это просто совпадения?

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10221
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11676
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5339